Минприроды предлагает обязать всех арендаторов лесных участков восстанавливать леса

Тема: Год экологии в России

30.03.2017 14:17

Автор: Анна Шушкина

Министерство природных ресурсов и экологии по поручению Президента РФ разработало проект закона, направленный на решение проблем воспроизводства лесов, сообщил заместитель главы ведомства Иван Валентик на «круглом столе» в Совете Федерации.

В Госдуму внесли законопроект о рубке в защитных лесах для помехи пожарам

«Если законопроект будет принят, мы избавимся от безвозвратной вырубки лесов. Надеюсь, его поддержат в Госдуме и Совете Федерации», — сказал замминистра.

Документом вносятся поправки в Лесной кодекс и закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». По словам чиновника, сегодня очень важно обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов в связи с высокими темпами экономического роста и развитием инфраструктурных проектов.

«Ежегодно в России сплошные рубки составляют миллион гектаров. И эта цифра будет расти из-за увеличения прямой заготовки древесины, а также площадей, изымаемых из лесного фонда для нужд недропользователей  и строительства линейных объектов (порядка 150 тысяч гектаров. — Прим. ред.)», — подчеркнул Валентик.

Если в случае заготовки и переработки древесины внутри страны арендатор лесного участка обязан восстанавливать леса, то в других случаях, в том числе строительства и недропользования, у лесопользователей таких обязанностей нет.   

«Минприроды предлагает формулу 1 гектар рубок равен 1 гектару лесовосстановления и возложить обязанности по восстановлению лесов на всех лесопользователей, а не только тех, кто в лесозаготовку инвестирует», — сказал замминистра.

В Год экологии Минприроды, по его словам, планирует восстановить лесные площади, которые по разным причинам «выбыли» в 2015 году.

«Впервые за пять лет планируем обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов  и восстановить более 900 тысяч гектаров леса», — добавил он.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1550