Лес перестанут вырубать «безвозвратно»

Тема: Год экологии в России

Минприроды хочет обязать лесопользователей воспроизводить каждый вырубленный гектар

Лес перестанут вырубать «безвозвратно»

Фото: РИА «Новости»

С 2008 года площадь исчезновения лесов стала активно опережать площадь их восстановления — причины в активной вырубке, пожарах и нежелании арендаторов восстанавливать вырубленное. По закону воспроизводить леса обязаны только арендаторы, занимающиеся лесозаготовками. Те же, кто занимается строительством и недропользованием на бывших лесных землях, восстанавливать лес не обязаны.

Гектар вырубил — гектар посади

В Год экологии Министерство природных ресурсов и экологии решило активно заняться решением этого вопроса. По поручению президента в министерстве разработали законопроект, возлагающий на всех лесопользователей обязанности восстанавливать лес.

- Если законопроект будет принят, мы избавимся от безвозвратной вырубки лесов, — сказал замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик на «круглом столе» в Совете Федерации. Предлагается внести поправки в Лесной кодекс и в закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

«Минприроды предлагает формулу: один гектар рубок равен одному гектару лесовосстановления и возложить обязанности по восстановлению лесов на всех лесопользователей, а не только на тех, кто в лесозаготовку инвестирует», — сказал чиновник.

Ежегодно в России сплошные рубки составляют один млн га. И эта цифра будет расти из-за увеличения прямой заготовки древесины, а также площадей, изымаемых из лесного фонда для нужд недропользователей и строительства линейных объектов (они составляют порядка 150 тысяч гектаров), считают в министерстве.

Минприроды предлагает формулу: один гектар рубок равен одному гектару лесовосстановления и возложить обязанности по восстановлению лесов на всех лесопользователей, а не только на тех, кто в лесозаготовку инвестирует.

В законопроекте предложен порядок создания компенсационных лесов на площадях, равных площадям лесов, вырубаемых при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автодорог и так далее. Они будут создаваться в границах соответствующего лесного района. Однако в министерстве по развитию Дальнего Востока считают, что оценивать баланс выбытия леса по площадям его восстановления недостаточно корректно.

«Выбывают спелые и перестойные насаждения, а воспроизводство лесов фиксируется по факту перевода не покрытой лесом площади в категорию «молодняки». Это принципиальная разница — пройдёт не один десяток лет, прежде чем он перейдёт в категорию доступной лесосеки», — сказал начальник отдела развития приоритетных отраслей Департамента привлечения частных инвестиций Министерства по развитию Дальнего Востока Константин Степанов. Корректно считать оценку выбытия леса по балансу возрастной зачётной лесосеки, считает он.

Стимулы для арендаторов

Сейчас у арендаторов лесных участков нет заинтересованности проводить лесовосстановление, а в регионах элементарно не хватает средств на эти мероприятия, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Татьяна Гигель.

- Износ специализированной лесохозяйственной техники в некоторых регионах достигает 90 процентов, в регионах отсутствует лесоустройство, строительство лесохозяйственных дорог, — добавила сенатор.

Льготы по снижению арендной платы в рамках инвестпроектов по освоению лесов, переработке древесины предоставляются арендаторам авансом, напомнил Иван Валентик. Минприроды, по его словам, предлагает альтернативную меру — предоставлять льготы по факту при достижении арендаторами приемлемого по качеству результата по восстановлению лесов — возможность заключения договоров аренды без проведения торгов. Надо создать все условия, чтобы заниматься лесовосстановлением стало выгодно бизнесу, считает Иван Валентик.

- Мы предложили коллегам серьёзно проработать вопрос строительства сети современных лесных семеноводческих центров с привлечением средств иностранных инвесторов. Во всём мире это достаточно выгодный бизнес, — сказал замминистра.

Пусть там что-то вырастет… после нас

Положительно оценивает инициативу Минприроды глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Я всегда говорил о необходимости бережно относиться к лесным богатствам и не допускать неэффективного истощительного лесопользования. А так, подход арендаторов — пусть там что-то подрастает после нас, это безобразие», — говорит депутат. Некоторые арендаторы просто «перепродают» фермерам земли со своего участка по цене в несколько раз больше за кубометр и ничего не делают на них, не высаживают высококачественные деревья.

«В Бурятии есть одна крупная компания, у которой миллион гектаров лесных земель в аренде… Спрашиваю, какие инфраструктурные проекты вы сделали, чтобы наши лесные богатства развивались? Сколько леса восстанавливаете? В ответ — никакие, нисколько. «У нас лес естественного восстановления», — говорят. Конечно, это недопустимо», — уверен Кашин. Поэтому инициативу Правительства можно только приветствовать, считает он. Пока документ находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.

В проекте рекомендаций «круглого стола» Правительству предлагается ускорить внесение в Госдуму законопроекта Минприроды, направленного на эффективное восстановление леса. А также принять меры, стимулирующие арендаторов лесных участков заниматься лесовосстановлением, разработать программу модернизации парка лесохозяйственной техники для воспроизводства лесов отечественного производства с выделением средств на закупку лесокультурной техники субъектами федерации.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Татьяна Гигель , Владимир Кашин

Просмотров 2639

30.03.2017

Популярно в соцсетях