Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Стенякина: Бюджет готов к дополнительной индексации пенсий россиянам

18.01.2025На выплату пенсий жителям новых регионов выделят более 6 млрд рублей

17.01.2025Россиянам напомнили, как сохранить пенсию при переезде в другую страну

В 2016 году российские банки отказали 350 тысячам сомнительных клиентов

29.03.2017 12:28

Автор: Мария Соколова

В 2016 году российские банки отказали 350 тысячам сомнительных клиентов
Совет Федерации © Юрий Инякин/ПГ

В 2016 году банки России отказали в проведении финансовых операций 350 тысячам клиентов, что не позволило уйти в тень 300 миллиардам рублей, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.  

Он поблагодарил Совет Федерации за вклад в создание российской «антиотмывочной» системы — за последние три года принято 17 законов в этой сфере. Меньше года осталось до новой оценки международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Если до недавнего времени взгляд на Россию носил технический характер и ФАТФ проверяла полноту законодательства, то теперь Россия должна продемонстрировать эффективность законодательства — как действует механизм противодействия отмыванию средств на государственном уровне. По словам Чиханчина, при оценке ФАТФ ставит основным критерием уровень защищённости финансовой системы страны и уровень экономики в целом.

«Национальная антиотмывочная система должна блокировать преступные доходы, изымать и конфисковывать их», — сказал Чиханчин. Одним из основных элементов этой системы являются финансовые организации. Сейчас создана законодательная база, которая позволяет не пускать сомнительные средства в экономику страны. Банки имеют право отказать в проведении операции, расторгнуть соглашение.

«Только в 2016 году отказано 350 тысячам клиентов, что позволило не уйти в тень 300 миллиардам рублей, имеющим сомнительное происхождение», — сказал Чиханчин.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1505