Продуманная система регистрации недвижимости поможет сохранить леса и защитит земельные права россиян — Щетинин

20.03.2017 15:25

Автор: Александр Андреев

Продуманная система регистрации недвижимости поможет сохранить леса и защитит земельные права россиян — Щетинин
Фото с официальной страницы Совета Федерации в Flickr

Перед Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) на современном этапе стоит важнейшая государственная задача по качественной доработке законопроекта «лесной амнистии», считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Как отмечает пресс-служба верхней палаты парламента, на расширенном заседании коллегии Росреестра сенатор обратил внимание на то, что в проработке нуждается вопрос о сведениях кадастра земельной недвижимости из числа земель сельскохозяйственного назначения, так как нынешнее его состояние не учитывает специфику этих территорий как главного ресурса сельского хозяйства.

Николаев: необходимо защитить людей, которые живут на землях лесного фонда
Щетинин отметил, что аграрный комитет палаты регионов поможет специалистам федеральной службы оперативно исправить ошибки между двумя информационными ресурсами — лесным реестром и реестром недвижимости.

«Нет более красноречивых цифр, чем данные по Московской области, где количество таких пересечений составляет около 200 тысяч, а покрываемая им площадь составляет 184 378 га», — заметил парламентарий, указав, что законодательные противоречия зачастую мешают гражданам реализовать своё право на землепользование.

Дублирование функций двух списков, как и содержащиеся в них пробелы, усугубляет ситуацию с неопределённостью границ земельных участков и ставит честных россиян в один ряд с недобросовестными приобретателями земли и усиливает криминализацию земельного рынка.

В целях исправления ситуации профильный комитет Совфеда постоянно взаимодействует с Росреестром по вопросу информационного обеспечения управления земельными ресурсами, поскольку существующий сегодня заявительный принцип кадастрового учёта и регистрации прав на землю не обеспечивает должный уровень функционирования системы.

Решению этого вопроса посвящён проект федерального закона о так называемой лесной амнистии. При его доработке необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для того, чтобы их вовлекали в целях застройки, подчеркнул парламентарий.

Необходимо сосредоточиться не только на доработке проекта федерального закона, но и к моменту его принятия иметь разработанный пакет проектов подзаконных нормативных актов на эту тему. Это поможет создать эффективный правовой механизм, обеспечивающий как реализацию и защиту прав граждан, так и сохранение лесов, заключил Щетинин.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2399

Ещё материалы: Михаил Щетинин