Косметику будут тестировать на животных и впредь

Законопроект о запрете подобных испытаний не одобрили в Роспротребназдоре

Косметику будут тестировать на животных и впредь

Фото: PhotoXPress

Думский Комитет по экологии 9 марта рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, запрещающий использование животных для тестирования косметических средств, хотя в целом парламентарии идею поддерживают.

Недавно зоозащитники из центра защиты прав животных «Вита» составили рейтинг животных, которые страдают за науку и косметологию чаще всего.

Первое место занимают мыши. У них с людьми — 80 процентов идентичных генов. Обычно мышей используют в опытах, когда разрабатывают вакцины, проверяют лекарства и косметику на токсичность. На втором месте — крысы, у которых ещё больше генов, идентичных человеческим, — 90 процентов. В науке они выполняют примерно ту же роль, что и мыши. Третье место отдано лягушкам, четвёртое — морским свинкам, пятое место занимают собаки, затем идут голуби. 65 процентов от общего числа животных используется в фармацевтических исследованиях.

В других научных опытах — медицинских, военных, космических участвует 26 процентов животных, а 8 процентах проверяют свойства косметики. Ещё один процент подопытных зверьков участвуют в исследованиях, которые проводят студенты.

Без зверей человеку не выжить

Первый раз инициативу внесли на рассмотрение палаты в ноябре 2015 года депутаты Игорь Игошин и Сергей Доронин. Они называли тестирование косметики на животных жестокостью и призывали обратиться к опыту Евросоюза, где подобный запрет существует уже более десяти лет. Законодатели обращали внимание, что интернет-петиция зоозащитников на эту тему набрала 200 тысяч подписей и предлагали использовать для тестирования альтернативные варианты — испытания на бактериях или тканях человека.

Законопроект появился в базе Госдумы повторно уже в сентябре 2016-го. В пояснительной записке говорилось, что требования устанавливаются к контролю качества парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов, а также на связанные с контролем качества процессы производства. Одна из статей проекта устанавливала, что исследования парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов проводятся на альтернативных биологических моделях.

Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов сообщил, что Роспотребнадзор дал отрицательное заключение на законопроект.  Причина отказа: инициаторы не подсчитали стоимость переоборудования системы. Кроме этого, необходимо было бы увеличить штат сотрудников, которые следили бы за исполнением нового закона. Из-за того, что информации о размере расходов нет, нельзя и оценить возможность применения этого проекта на практике. Кроме того, нормы документа противоречат Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Мнение о том, что в зале пленарных заседаний при рассмотрении инициативы, наверняка, возникнет возмущённая дискуссия на тему «Как можно издеваться над животными!» высказал член Комитета по экологии Сергей Боярский. «То есть надо будет объяснить, что Госдума не против запрета испытаний над животными, но не этим законопроектом», — сказал единоросс.

С Боярским согласился заместитель председателя комитета Владимир Панов, который считает, что запретительными нормами проблему не решить, но для того, чтобы вопрос превратился в проект закона, нужно время и готовность субъектов всех уровней власти переходить на новые технологии.

Официальный бизнес-обман

На множестве сайтов можно найти информацию, сообщающую о том, насколько в разных странах мира относятся негативно к тестированию косметики на животных. В частности, в 28 государствах Европейского Союза с 2003 года полностью запрещено тестирование косметических продуктов на животных. В 2004 году  в Европе запретили тестирование на животных конечного продукта, но при этом не оставили тестирование на животных ингредиентов, а в 2009 году запрещено тестирование на животных как конечного продукта, так и ингредиентов, кроме тестов, изучающих длительную токсичность. С 11 марта 2013 года в ЕС нельзя продавать косметические продукты и ингредиенты, проходившие тесты на животных за пределами Евросоюза.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская объяснила «Парламентской газете», что такое невозможно в той мере, как это позиционируется. «Если  только не в диких и отсталых странах», — уточнила эксперт.  Она рассказала, что не существует и самого понятия «этичная косметика». «Это, по сути, мошенничество и такой косметикой называются продукты, которые получены из ингредиентов до этого протестированных на животных. Эти ингредиенты смешиваются, а вот конечный продукт не тестируется», — объяснила Ильинская. Непроверенную косметику просто не допустят к выпуску из-за высокой степени опасности для человека.

Ильинская напомнила, что есть строгие правила, как обращаться с животными на тестах, есть рекомендации Совета Европы и, скорее всего, именно это имеется ввиду, когда речь идёт о каких-либо запретах. «И не брал бы эту косметику никто в магазинах, если бы она продавалась без тестов на животных», — заключила Ильинская.

Эксперт-консультант этого же центра Александр Кулагин добавил, что по конституции любого государства человеческая жизнь и её защита — приоритет. И не может какая-то компания вопреки этому отказаться от опытов над животными. «Все значки на продукции, которые указывают на то, что продукция не была протестирована на животных — есть бизнес-обман с целью привлечь покупателя», — объяснил Кулагин.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 2503

10.03.2017

Популярно в соцсетях