Минпромторг планирует перепрофилировать ряд оборонных заводов на выпуск станков

01.03.2017 13:48

Автор: Иван Рощепий

Некоторые оборонные предприятия к 2030 году могут быть перепрофилированы на производство гражданской продукции, в том числе станков. Такую возможность рассматривает Министерство промышленности и торговли в рамках подготовки стратегии развития станкостроения на ближайшие 13 лет. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Василий Осмаков.

«Мы рассматриваем, в том числе, перепрофилирование ряда оборонных предприятий в сторону станкостроения. И мы рассчитываем использовать их компетенции в рамках создания гражданских станков», — сказал он в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В частности, по его словам, речь идёт о предприятии «Петрозаводскмаш», которое в настоящее время делает реакторы для Росатома. Кроме того, как отметил Василий Осмаков, Минпромторг готов привлекать иностранные компании, занимающиеся станкостроением, при условии увеличения их локализации в РФ.

Эти меры позволят к 2025 году нарастить производство в станкостроении до 128-130 миллиардов рублей вместо 64 миллиардов.

Ранее Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что в связи с предстоящим сокращением государственного оборонного заказа в ближайшие годы перед предприятиями военно-промышленного комплекса стоит задача добиться максимально возможной конверсии производства. В декабре 2016 года, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, глава РФ призвал оборонные компании увеличить выпуск гражданской продукции до 50% к 2035 году. На данный момент этот показатель в ОПК равен 16%.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2273