Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Валентине Матвиенко вручили символический ключ от «ворот Сибири»

Дни Тюменской области в Совете Федерации показали, насколько может быть плодотворной работа региона и сенаторов.

15.02.2017 17:41

Автор: Ольга Шульга

Валентине Матвиенко вручили символический ключ от «ворот Сибири»
Фото пресс-службы Совета Федерации

Развёрнутая в здании Совета Федерации экспозиция Тюменской области дала возможность попутешествовать во времени: из настоящего — во времена освоения Сибири, а затем — в интерактивное будущее.

Салат с капустой за 12 копеек, яйцо с горошком за 6 копеек, плавленный сыр за 23 копейки — таков далеко не полный ассортимент одного из экспонатов выставки «Буфета» советских времён на бутафорской железнодорожной станции Тюмень. Развеять скуку «пассажирам» предложили стенгазетой «Вестник стройотрядовца». А по соседству, у стендов XXI века, — достопримечательности Тобольского Кремля показывал уже стереостол виртуальной гомографии.

Как сбалансировать бюджет

Удивить сенаторов делегация тюменцев постаралась не только выставкой. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, представители области первыми в рамках Дней региона представили готовые законопроекты для совершенствования федерального законодательства.

© Игорь Самохвалов/ПГ

«Прошу профильные комитеты внимательно к ним отнестись и активно их продвигать», — сказала Валентина Матвиенко на пленарном заседании 15 февраля. В качестве примера она привела обсуждаемые в Госдуме изменения в закон о теплоснабжении:

- Губернатор Тюменской области обратился в Совет Федерации и рассказал об озабоченностях регионов, которые вызвал этот законопроект в редакции Минэнерго. Комитеты по региональной политике и экономической политике обратили на это внимание и плотно поработали вместе с командой Тюменской области. Пригласили министра энергетики, его заместителей, провели содержательный разговор на совещании у меня, и нас услышали.

В результате сформулированы 24 поправки в законопроект, которые в Минэнерго поддержали.

Тюменская область — регион-донор. Она уверенно входит в топ-10 самых богатых субъектов федерации. Здесь осуществляется 490 инвестиционных проектов с общей капитализацией 1,6 триллиона рублей. Область не только полностью обеспечивает себя мясом, картофелем, овощами, молочными продуктами — она поставляет молоко в 13 регионов, а куриные яйца — в 45 регионов. 48 процентов расходной части бюджета приходится на социальные статьи. Тем не менее жизнь в регионе не безоблачна, и делегация области обратилась к сенаторам с просьбой помочь им решить целый ряд проблем.

Как изменения в законодательстве повлияли на сбалансированность региональных бюджетов, обсудили на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам. По словам заместителя губернатора — директора департамента финансов Тюменской области Татьяны Крупиной, доходы местного бюджета упали вследствие налогового манёвра, централизации налогов на добычу полезных ископаемых в федеральном бюджете, а также образования консолидированных групп налогоплательщиков (КГН).

© Игорь Самохвалов/ПГ

Выпадающие доходы на 12 миллиардов рублей заставили отказаться от многих региональных инвестиционных программ — и это притом, что, как указал председатель  комитета Сергей Рябухин, уровень бюджетной обеспеченности области в 2-3 раза превышает средний показатель по России.

Тюменской области запас бюджетной прочности позволил сохранить финансирование социальных обязательств в полном объёме. А вот Карачаево-Черкесия, по словам сенатора Ахмата Салпагарова, может столкнуться с большими проблемами: с финансированием социальных полномочий и раньше были сложности, а теперь, когда задним числом вводятся налоговые изъятия в федеральный Центр, они значительно увеличатся.

О подобных рисках говорили ещё в конце прошлого года, когда законодатели формировали изменения в налоговом и бюджетном кодексах. И уже тогда сенаторы и депутаты, в частности Сергей Рябухин, сумели настоять на том, чтобы были приняты меры для некоторой компенсации потерь в региональных бюджетах. В первую очередь это касается снижения размера льготы для КГН, вследствие чего около 160 миллиардов рублей были сохранены для консолидированного бюджета.

На заседании Комитета по  федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на первый план вышли вопросы государственной жилищной политики и модернизации жилищно-коммунального комплекса. По словам главы Тюменской области Владимира Якушева, рынок арендного жилья в России находится в зачаточном состоянии, а доходные дома строятся в ограниченном количестве, что делает жильё в них недоступным для подавляющего большинства тех, кто в нём нуждается.

Заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин, в свою очередь, предложил брать штрафы за перепланировку помещений не только с физических, но и с юридических лиц. По его словам, для этого необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. «Мы не просто предлагаем это сделать, а подготовили конкретный проект закона, согласно которому юридические лица должны будут платить штраф за перепланировку без соответствующих разрешений любых помещений, не относящихся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома», — сказал  он.

Как отметил представитель субъекта, в Тюменской области в более чем 50 процентов домов первые этажи переведены в нежилые помещения. «Там идёт постоянная борьба. Например, собственник поднял крышу, всё переделал или перепланировал помещение под кафе, и во всех квартирах пошли трещины», — сказал Вячеслав Вахрин.

Сёлам нужна кооперация

На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Чейметов напомнил: область — исторически аграрный регион, специализирующийся на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, выращивании зерновых культур и картофеля.

В сельской местности проживает 34,7 процента населения региона. По словам чиновника, необходимо повысить поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации — это позволит сохранить социальную стабильность на селе, обеспечить занятость и самозанятость сельского населения, повысить его доходы.

Формирование благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в Тюменской области стало темой дискуссии на заседании Комитета по экономической политике. В частности, тюменцы предложили упростить на федеральном уровне оформление земли для коммуникаций к инвестиционным объектам. По словам заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, сегодня в Тюменской области всё подведение коммуникаций к инвестиционным производственным объектам берёт на себя регион. Глава комитета по экономической политике Юрий Неёлов заметил, что опыт Тюмени необходимо распространить на всю страну.

Комитет поддержал и другие предложения субъекта. В частности, среди рекомендаций Госдуме было указано на необходимость ускорить рассмотрение законопроекта об изменениях в закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, которые касаются совершенствования порядка и условий переноса инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте автомобильных дорог. Кабмину предложено рассмотреть возможность передачи региональным органам государственной власти полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов и концессионных соглашений.

Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения тормозится из-за действующего законодательства, сообщил директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. «Внесение изменений в федеральное законодательство необходимо», — подчеркнул чиновник.

Врачи региона уже ведут электронные медкарты. «В больнице врач-терапевт не ведёт запись на бумаге, он выполняет действия в информационной системе, а потом подписывает документы электронной цифровой подписью. Когда врач выписывает электронный рецепт, необходимо, чтобы он также подписывался электронной цифровой подписью и уходил в аптечную систему. Аптеки должны выдавать лекарства, также фиксировать это в электронном виде и отправлять информацию обратно в поликлиники», — рассказал Албычев. И всё же поликлиники не могут отказаться от бумаги. «Пока что в законе написано: рецепт должен вклеиваться в бумажную карту», — добавил он.

Председатель комитета Андрей Клишас уточнил: все ли районы региона имеют настолько качественную связь, что их больницы и поликлиники смогут перейти на электронную форму карт и рецептов, а также заняться внедрением телемедицины.

Александр Албычев напомнил о том, что в настоящее время проводится политика, направленная на устранение цифрового неравенства.

Успешный опыт есть!

В том, что сенаторы постараются помочь в решении имеющихся у региона проблем, делегация Тюменской области не сомневается. «У Тюменской области уже есть огромный опыт совместной работы с Советом Федерации», — рассказал Владимир Якушев.

В качестве примера он напомнил о том, что в 2014 году в Тюмени прошло выездное заседание Комитета по экономике. И там благодаря поручениям Валентины Матвиенко было принято решение о внесении в налоговое законодательство новелл по уменьшению налога на добычу полезных ископаемых тем нефтегазодобывающим компаниям, которые занимаются разработкой и добычей трудноизвлекаемых запасов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4418

Ещё материалы: Валентина Матвиенко