В Совфеде считают, что контролировать качество производимого зерна должно государство

В Совфеде считают, что контролировать качество производимого зерна должно государство

Фото «Парламентская газета»

В понедельник сенаторы на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ» обсудили перспективы и проблемы хозяйств, занимающихся производством зерна.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заметил, что экспорт российского зерна растёт год от года. При этом, по его словам, существует опасность, что отечественные экспортёры зерна окажутся в ловушке, если спрос на зерно в мире упадёт. Такое уже не раз случалось, подчеркнул сенатор.

«Мы останемся с нереализованным зерном, причём довольно недорогим по цене. В этом случае хозяйства начнут разоряться», — заметил Сергей Лисовский.

Против экспортёров работает и укрепление рубля. Поэтому для того, чтобы прибыль не падала, экспортёрам придётся с каждым годом продавать всё больше зерна, считает директор «Прозерно» Владимир Петриченко.

Не менее важен и вопрос, какое зерно мы экспортируем, напоминают эксперты. По статистике, это зерно фуражных сортов невысокого качества. Необходимо определиться, какого зерна и сколько мы должны производить, заметил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, бизнес выбирает невысокого качества сорта (пшеница четвёртого и пятого классов), которые сейчас продаются.

При этом Минсельхоз на структуру рынка влиять не может. Правда, государство в будущем намерено субсидировать производство только высококачественного зерна.

По итогам совещания сенаторы пришли к выводу, что необходимо возобновить госконтроль за качеством и рациональным использованием зерна.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Сергей Лисовский

Просмотров 1805

13.02.2017 12:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях