Щетинин: льняной комплекс выведет Россию в передовики инновационного производства

Россия способна вывести льняной комплекс на новый уровень благодаря экономической ситуации в мире и желанию отечественных фермеров заниматься его производством, отметил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин на совещании по развитию льноводства в Минсельхозе.

Сенатор подчеркнул, что лён должен использоваться не только в текстильной промышленности, но и в других высокотехнологичных отраслях — медицинской и химической промышленности, строительстве и оборонном комплексе, приобретая статус стратегически важного сырья.

«В связи с использованием льна и конопли в новых видах продукции, в качестве заменителя хлопка при производстве пороха, бумаги, в композиционных материалах для авиа- и автомобилестроения, при производстве строительных материалов и в других отраслях производство и потребление льна и конопли в Российской Федерации должно существенно увеличиться», — считает Михаил Щетинин.

В подтверждение своих слов он привёл статистику об увеличении в мире посевных площадей данных культур, указал на их низкую себестоимость и экологическую полезность.

Сенатор призвал поддержать предложения Минсельхоза по созданию инновационных производств по глубокой переработке льна и конопли, так как, по подсчётам экспертов, потребность России в льноволокне и пеньковолокне в случае полного выполнения госзаказа возрастает и через несколько лет будет составлять более 350 тысяч тонн в год.

Ещё материалы: Михаил Щетинин

Просмотров 1823