Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:46Из больниц выписаны 90 пострадавших в «Крокус Сити Холле»

12:36Госдума готовит поправки в законопроект о частной охранной деятельности

12:32Депутаты Госдумы обсудят вопрос безопасности зрелищных массовых мероприятий

Минфин определил основные направления долговой политики на 3 года

06.02.2017 12:39

Автор: Иван Рощепий

Минфин определил основные направления долговой политики на 3 года
Фото: Архив ПГ

Министерство финансов РФ приняло «Основные направления государственной долговой политики на 2017-2019 годы». Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

В нём, в частности, подчёркивается, что отношение государственного долга России к ВВП к концу 2017 года может составить 14,7 процента ВВП. На конец 2019 года этот показатель увеличится до 15,7 процента. При этом по итогам 2016 года госдолг РФ составил 13,2 процента ВВП, или 11,1 триллиона рублей.

Согласно документу, расходы на обслуживание задолженности государства из бюджета составят 4,5 процента в конце 2017 года и 5,4 процента — 2019 года (после 2016 года — 3,8 процента).

Отмечается, что формы и масштабы государственных заимствований в ближайшие три года будут определять макроэкономические и внешние условия, характеризующиеся неопределённостью, а также риски для национальной экономики.

«Согласно «Основным направлениям бюджетной политики на 2017-2019 годы» к внешним условиям, которые будут оказывать значительное влияние на развитие национальной экономики, отнесены медленное восстановление мирового экономического роста, слабый внешний спрос и «подавленность» традиционных для России сырьевых рынков», — говорится в документе.

Среди внутрироссийских проблем значатся низкий уровень диверсификации экономики, сложная демографическая ситуация и проблемы человеческого капитала, низкий уровень инвестиций по отношению к ВВП, неэффективная структура бюджетных расходов и другие. К главным рискам в ближайшие три года отнесены колебания цен на нефть и геополитическая напряжённость.

В документе также сказано, что госзаимствования к концу 2019 года могут стать основным источником финансирования дефицита федерального бюджета.

«К концу планируемого периода государственные заимствования, скорее всего, станут основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Их доля увеличится с 20% в 2016 году до 91% в 2019 году», — отмечается в «Основных направлениях долговой политики».

Планируется, что к концу рассматриваемого периода чистые внутренние заимствования будут превышать триллион рублей (по итогам 2016 года — 500 миллиардов). Реалистичность таких планов обуславливается снижением инфляции до четырёх процентов и сохранением на умеренных уровнях процентных ставок в экономике. Также важным фактором станет наличие у банков-инвесторов значительного объёма ликвидности, источником которой станут, прежде всего, средства федерального бюджета.

Минфин также подтвердил намерение исполнить программу государственных внутренних заимствований через облигации федерального займа. При этом роль их будет постепенно возрастать.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 13543