Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чернышов: Законопроект о 13-й пенсии активно дорабатывается

два дня назадДепутат Миронов предложил новый механизм расчета размера пенсии

17.04.2025В Госдуму внесли законопроект о пенсионном стаже россиян из новых регионов

Малый бизнес получит 20 процентов рекламного рынка

Это поддержит конкурентоспособность экономики, считает депутат Госдумы Владимир Гутенёв

04.02.2017 13:17

Автор: Мария Михайловская

Фракция «Единая Россия» поддерживает правительственный законопроект о выделении для субъектов малого и среднего бизнеса не менее 20 процентов рекламных площадей, которые выставляются на торги. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Он стал новым героем ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме «33 вопроса политику».

Рост экономики достигнет 2,5 процентов

Наступивший год станет временем роста отечественной экономики: Россия провела серьёзную межотраслевую перестройку и сумела адаптироваться к сложным условиям немотивированных санкций, считает Гутенёв. «Только Украина в рамках кооперации с российской авиационной отраслью поставляла нам продукцию с 56 заводов. Сегодня, благодаря героическим усилиям наших «оборонщиков», мы смогли полностью закрыть эти позиции», — сообщил депутат будущим парламентариям.

Чтобы иметь собственную широкофюзеляжную авиацию, которая могла бы осуществлять дальние перелёты, ёмкость рынка должна превышать 350 миллионов человек — только в этом случае разработка и производство техники становятся рентабельными. «Поэтому мы были вынуждены идти на кооперацию с Китаем — сейчас подписано соглашение, в рамках которого мы создадим совместный самолёт. Также есть сотрудничество в производстве тяжёлых вертолётов», — сообщил депутат.

Российский рынок ждёт и появления нового среднемагистрального пассажирского лайнера с отечественным двигателем, который значительно превосходит западные аналоги. «МС-21 будет иметь успех на рынке. Так что у нас хороший научный потенциал и мощная инженерная школа», — рассказал он о ситуации в отрасли. Отвечая на вопрос зампредседателя Молодёжного парламента при Госдуме Марии Воропаевой о перспективах российской экономики в этом году, Гутенёв выразил уверенность, что эту сферу ждёт рост. Ориентировочно — 2-2,5 процента при четырёхпроцентном рубеже инфляции.

Естественно, в этих условиях государство продолжит оказывать поддержку малому и среднему бизнесу как фундаменту конкурентоспособной экономики. «Мы уже добились того, что квота на закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса была повышена с 10 до 15 процентов, — напомнил Владимир Гутенёв. — Кроме того, 8 февраля я буду докладывать позицию нашей фракции по правительственному законопроекту, в котором предлагается закрепить за малым и средним бизнесом не менее 20 процентов рекламы, выставляемой на торги».

Сейчас при розыгрыше пулов на рекламу небольшие хозяйствующие субъекты просто не могут конкурировать с более крупными компаниями: принятие закона, по словам депутата, поможет устранить монополизм в отрасли.

Российскому ОПК доверяют в мире

Среди прочих успехов отечественной промышленности Гутенёв выделил оборонную сферу: объёмы поставок российских вооружений достигли 16 миллиардов долларов в год, при этом портфель заказов составляет 50 миллиардов. «Для нас очень важны китайский и индийский рынки, хотя мы отмечаем, что Пекин не слишком трепетно относится к чужой интеллектуальной собственности, — констатировал депутат. — Среди наших партнёров также Вьетнам, страны Африки и Латинской Америки — всего около 70 государств».

Такая обширная география говорит о том, что разработки российского оборонно-промышленного комплекса пользуются большим доверием в мире.

Есть, разумеется, и сферы, где не всё так гладко — тот же космос, в котором Россия впервые опустилась на третье место по количеству запусков, уступив США и Китаю. «Но меня это не очень расстраивает: доля запусков в общем бюджете космической индустрии составляет всего 4-5 процентов, — рассказал парламентарий. — К тому же, нам нужно уходить от парадигмы «космических извозчиков» и заниматься так называемой «полезной нагрузкой»: у нас, к примеру, есть прекрасная программа импортозамещения в электронно-компонентной базе, которая позволяет России не зависеть от зарубежных поставщиков и получать доходы от спутниковой группировки».

Будущие парламентарии не могли не спросить и об экологической обстановке — во-первых, этот год объявлен в стране годом экологии, во-вторых, Владимир Гутенёв является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

На интерактивной карте свалок появилось почти 90 объектов
«В конце января мы запустили проект «Генеральная уборка», в основе которого интерактивная карта свалок, которая позволит подключить всех россиян к наведению порядка на территории страны. Мы будем следить, чтобы в реестре были учтены все свалки региона, разработан детальный план их локализации, а в перспективе — устранения и рекультивации территории», — ответил депутат. Естественно, за год не получится полностью ликвидировать годами накапливавшиеся экологические проблемы.

Но убрать незаконные свалки и перевести полигоны от «серых» схем к прозрачным — задача вполне реализуемая. «В этом нам очень нужны и усилия неравнодушных активистов», — заверил гость «Парламентской газеты». Она напомнил, что пока с переработкой мусора в стране дела обстоят довольно плохо: лишь 5 процентов твёрдых коммунальных отходов подлежат рециклированию. При этом в России действует 20 тысяч незаконных свалок, на которые приходится до половины всего мусора. Поэтому в ОНФ намерены навести порядок в этой сфере и активно подключиться к разработке территориальных схем обращения с отходами.

«Многие субъекты до сих пор этого не сделали, не выбрали региональных операторов по вывозу мусора, но зато с радостью схватились за возможность установить свои тарифы за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов, которые выросли буквально в десять раз», — посетовал депутат. «Зелёный тариф» должен быть справедливым: с одной стороны, он не должен больно бить по карману граждан, с другой — позволить честному инвестору за двенадцать-пятнадцать лет окупить вложенные деньги, чтобы он мог построить современные энергоэффективные и экологически чистые мусороперерабатывающие заводы, резюмировал Владимир Гутенёв.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4763

Ещё материалы: Владимир Гутенёв