Россия ввела запрет на ввоз говядины из Белоруссии с 6 февраля

03.02.2017 19:31

Автор: Иван Рощепий

Поставка говядины из Минской области Белоруссии будет запрещена с 6 февраля, сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Запрет вводится с 6 февраля», — заявила она ТАСС.

Такая мера необходима в связи с тем, что белорусские предприятия поставляли в Россию запрещённую к ввозу украинскую и европейскую продукцию. По данным, которые приводил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, на российскую территорию в 2016 году было реэкспортировано минимум 15 тысяч тонн украинской говядины. Однако не исключено, что объём на самом деле может достигать 30 тысяч тонн.

Речь, в частности, идёт про белорусское предприятие «Георгий и сыновья». Россельхознадзором было установлено, что оно поставляло в РФ продукцию украинского производителя «Двенадцать мастеров».

Ранее ведомство неоднократно предъявляло подобные претензии к Белоруссии. В августе этого года запрет на ввоз продукции был введён в отношении трёх молочных предприятий страны. По имеющимся сведениям, они указывали в декларациях недостоверные сведения.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции заявил, что поручил МВД республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству».

Поставки украинской сельскохозяйственной продукции в Россию были запрещены с 1 января в связи с ухудшением двухсторонних отношений и расширением российского продовольственного эмбарго.

Просмотров 2211