Аксаков: показатель ключевой ставки следует снизить до 9%

01.02.2017 15:46

Автор: Константин Никитин

К концу этого года показатель инфляции в России должен снизиться до 4 процентов, поэтому высокая ключевая ставка больше не будет необходима. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на встрече со студентами Московского банковского колледжа Центрального банка России 1 февраля.

«Я надеюсь, что на ближайшем заседании директоров Центрального банка будет принято решение о снижении параметра ключевой ставки до 9 процентов. Снижая этот показатель, мы не только снизим проценты по кредитам, но и будем способствовать неактивному укреплению рубля», — сказал он.

Сейчас рубль растёт, отмечает депутат. С одной стороны, это позитивно для потребителей, но с другой - плохо для нашего производства. Товары отечественных производителей будут более конкурентоспособны по сравнению с импортными продуктами при более дешёвом рубле, добавляет он.

«Нам плохо, когда рубль сильно падает, но нам не нужен и очень сильный рубль, нам нужен стабильный рубль. Оптимальным соотношением, на мой взгляд, будет 59-61 рубль за доллар США», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров Центрального банка. На конец прошлого года инфляция в России была равна 5,4 процента, а ключевая ставка почти в два раза выше — 10 процентов. От значения ключевой ставки зависят проценты по кредитам, которые предоставляют банки. По практике и заявлениям самого ЦБ, этот показатель не должен превышать инфляцию больше чем на 2 процента.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1658