Пленарное заседание Госдумы

14:29Госдума приняла закон о единых правилах для тракторов и самоходных машин

14:28Госдума приняла закон о налоговых новациях сразу в нескольких сферах

14:23Фонд развития Соловков сможет проводить закупки за счёт субсидий

Правительство одобрило эксперимент по маркировке лекарственных препаратов

30.01.2017 14:33

Автор: Иван Рощепий

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о маркировке и мониторинге оборота отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.

Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства. Он подготовлен Министерством здравоохранения во исполнение поручения Президента России по итогам совещания с членами кабмина 4 февраля 2015 года.

Данная мера является добровольной. Она призвана защитить население от фальсифицированных лекарств и противодействовать их незаконному ввозу, обороту и производству. Эксперимент проводится в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения медицинских препаратов от производителя к конечному потребителю.

Срок его проведения — с 1 февраля по 31 декабря 2017 года. Результаты эксперимента Минздрав, Минфин и Минпромторг совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и налоговой службой обязаны подвести до 1 февраля 2018 года.

Зампред Правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что принятые меры не должны сказаться на стоимости лекарственных препаратов. При этом он отметил, что кабмин надеется на серьёзный социальный эффект. 


Ранее в октябре 2016 года Дмитрий Медведев призвал жёстко контролировать реализацию проектов в сфере здравоохранения и образования. При этом создание системы мониторинга движения медпрепаратов было названо приоритетным в сфере здравоохранения.

Просмотров 1221