Для банка «Пересвет» ввели мораторий на выплаты кредиторам

23.01.2017 10:43

Автор: Дарья Рыночнова

Центральный банк России с 23 января 2017 года повторно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет», главным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ).

«Банк России… С 23 января 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» (Акционерное общество) (рег. № 2110) сроком на три месяца», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

Отмечается, что введенный мораторий на удовлетворение требований кредиторов не является страховым случаем, однако не отменяет обязанность «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) по выплате страхового возмещения по вкладам, которая возникла из-за введения моратория 21 октября. 

Комментируя ситуацию с банком «Пересвет», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не занимается вопросами кредитно-финансовых организаций. 

«Банком „Пересвет“ занимается наш мегарегулятор — Центробанк. Это не вопрос Кремля, Кремль не занимается мониторингом, контролем и упорядочением деятельности финансово-кредитных организаций», — сказал Песков журналистам.


Банк «Пересвет» — российский коммерческий банк, был основан в Москве в 1992 году. Находится на 102-е месте в рейтинге российских банков по величине активов-нетто (21,23 млрд рублей).

21 октября 2016 года ЦБ назначил в банке временную администрацию сроком на полгода, а также ввел мораторий на выплаты кредиторам. По данным на 1 декабря 2016 года, «дыра» в балансе «Пересвета» составляла 35,1 миллиарда рублей. Спустя месяц отрицательный капитал банка вырос на 30,6% и достиг 45,82 миллиарда рублей.

По предварительным подсчетам, АСВ выплатит вкладчикам банка 6,3 миллиарда рублей.

Просмотров 1365