Олег Нилов: нужно жёстко наказывать продавцов фальсификата

20.01.2017 11:45

Автор: Татьяна Томилова

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 70 процентов смертей в мире происходят от некачественного питания. Об этом в ходе «часа заявлений» в Государственной Думе сказал депутат «Справедливой    России» Олег Нилов.

«Посмотрите, что мы едим! В наших российских сетях, магазинах, я уж не говорю про лавочки и рынки, — кругом в разной степени фальсифицированная продукция. Сегодня 50 процентов средств простых людей уходит на питание. И что мы потребляем?» — сказал он.

По его словам, сегодня в стране нет столько коров, которые могли бы давать достаточное количество молока для производства сметаны, сыра и других молочных продуктов. Вывод один: в продаже в основном фальсификаты. Кроме того, по данным, приведённым Ниловым, ввоз в страну пальмового масла в этом году увеличился на 25 процентов.

При этом производителей и продавцов не пугает ответственность за продажу фальсификата, а всё потому, что её практически нет, штрафы «копеечные по сравнению с гигантской прибылью», отмечает парламентарий. Он отметил, что Роспотребнадзор за прошлый год провёл 1,5 тысячи проверок, притом что в стране почти 300 тысяч торговых точек.

В связи с этим депутат предложил принять закон, который предусматривал бы жёсткую ответственность продавцов за продажу фальсифицированной продукции. По мнению Нилова, нужно предоставить право потребителю стать главным участником такой борьбы. В случае продажи фальсификата необходимо обязать продавца возмещать пятикратную стоимость проданного продукта без проведения экспертиз. А если продавец откажется идти в суд, обязать заплатить десятикратную стоимость продукта, затраты на экспертизу и оплату услуг адвоката.

Таким образом, уверен Нилов, можно быстро и повсеместно уничтожить все попытки и намерения реализации фальсифицированной продукции.

Просмотров 1992