В Госдуме призвали решать проблемы должников не отбором жилья, а системными изменениями в экономике

18.01.2017 15:50

Автор: Мария Михайловская

Решать проблемы должников нужно не изъятием лишних квадратных метров собственности, а путём проведения системных изменений в экономике. Так прокомментировал инициативу Минюста член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров «Парламентской газете».

«Нам необходимы системные изменения, о которых неоднократно говорил наш президент. В частности, создать 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест (с зарплатой, к примеру, 100 тысяч рублей), обнулить процентную ставку, благодаря чему ипотека снизится до двух процентов. В этих обстоятельствах у граждан будут абсолютно другие жилищные условия», — считает Фёдоров.

При этом депутат отметил, что Минюст, предложивший инициативу о лишении должников единственного жилья (в случае, если другого имущества у собственника нет, а сумма долга составляет не менее пяти процентов от стоимости квартиры), ссылается на конституционный баланс прав человека, собственника и должника.

«То есть инициатива носит характер конституционной», — пояснил парламентарий.

В этих условиях, пока законопроект только обсуждается, Фёдоров порекомендовал россиянам, у которых есть существенные долги и при этом нет иного имущества, кроме единственной квартиры, обратиться к процедуре банкротства физических лиц.

Просмотров 1888