Теракт в «Крокус Сити Холле»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

Определиться со взносами для самозанятых хотят уже в 2017 году

Представители Ставрополья предложили ввести единый налог на вменённый доход для трудоспособных неработающих граждан

17.01.2017 19:03

Автор: Ольга Шульга

Определиться со взносами для самозанятых хотят уже в 2017 году
Фото Марины Кругляковой/ТАСС

Какой должна быть ответственность работника за неоформленные трудовые отношения? Что поможет вывести самозанятых «из тени»? Эти вопросы были главными на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике с участием представителей Ставропольского края и Минтруда.

Результат есть. Но он мог бы быть лучше

По данным территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ставропольскому краю, общая численность застрахованных неработающих жителей региона составляет 1 миллион 895 тысяч 400 человек.  Из них 535,3 тысячи — не пенсионеры,  не несовершеннолетние и те, кто не относится к льготным категориям граждан, к которым у государства вопросов нет,  а люди, не работающие по невыясненным причинам.

«Не факт, что всех их можно отнести к работающим в «сером» секторе экономики, — признала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. —  Это могут быть домохозяйки, которые никогда не работали и не собираются работать, различного рода социальные иждивенцы. Здесь необходимо выяснять по каждому человеку индивидуально».

По её словам, в регионе проводились рейды на рынках, стройках, животноводческих точках и подсобных хозяйствах. Помимо этого, специально созданные рабочие группы проверяли водителей, занятых в сфере пассажирских и грузовых перевозок, а также работников в личных подсобных хозяйствах. «Основная нагрузка в этой работе легла на муниципалитеты, — констатировала Ирина Кувалдина. — Успех во многом зависел от координации и взаимодействия муниципальной власти с правоохранительными органами и контрольно-надзорными структурами, наделёнными соответствующими полномочиями».

В Гражданском кодексе появится понятие «самозанятые»
В итоге за 2015-2016 годы выявили свыше 170 тысяч работников, с которыми не были заключены трудовые договора. Результат неплохой, но он мог бы быть лучше: как отметили представители региона, облегчить выявление неформальных сотрудников могло бы, в частности, наделение органов муниципалитетов полномочиями на проведение собственных проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также предоставление им возможности обрабатывать и использовать для этих целей персональные данные граждан.

«В нашей практике были протесты и предписания прокуроров на действия наших рабочих групп, нам указывали, что в ходе проверочных мероприятий мы превышаем свои полномочия, нам с трудом удавалось согласовывать их проведение», — сказала региональный чиновник. И призвала ввести ответственность работников за сокрытие трудовых отношений. «Сейчас в некоторых сферах сложно доказать факт неоформленных трудовых отношений: как только мы на это указываем, нам говорят, что это безвозмездная помощь родственников, соседей, друзей», — пояснила Кувалдина.

Как легализовать самозанятого

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз призывала разобраться с ситуацией, когда регионы платят взносы за трудоспособных граждан, которые на самом деле работают, но скрывают свои доходы.

«Бюджеты регионов на обязательное медицинское страхование вносят взносы за неработающее население: это пенсионеры, дети, инвалиды.Но в то же время бюджеты платят и за ту часть неработающего населения, которая находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, но при этом не считает необходимым делать отчисления в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать медицинские услуги. Это неправильно», — уверена спикер палаты регионов. 

По официальной статистике, сейчас никаких взносов во внебюджетные фонды не платят около 15 миллионов трудоспособных граждан. Над тем, чтобы вывести из тени скрывающих доходы россиян, работает сразу несколько министерств и ведомств. В конце прошлого года приняты разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие двухлетние «налоговые каникулы» для трёх категорий самозанятых — нянь, репетиторов и домработниц.

Им предложили бесплатно легализовать свою деятельность и только через два года определиться: прекратить ли работать дальше, стать индивидуальными предпринимателями или же уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов. В первом чтении был принят законопроект, разрешающий Пенсионному фонду передавать регионам данные персонифицированного учёта россиян. Минюст ведёт работу по определению правового статуса замозанятых. В действующем законодательстве статус самозанятых, мягко говоря, размыт: в Гражданском кодексе РФ вообще нет такой категории.

«Мы очень надеемся, что 2017 год в решении вопроса с самозанятыми будет прорывным», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Подспорье для региона

Ставропольский край предлагает две формулы расчёта взносов для самозанятых. «Речь идёт о введении единого налога на вменённый доход для трудоспособных неработающих граждан, — пояснила Ирина Кувалдина. — Вариант первый: установить ставку налога на уровне страхового взноса работодателей — в размере 30,2 процента к средней номинально начисленной заработной плате в регионе. Вариант второй: 30,2 процента — к величине минимального размера оплаты труда».

Самозанятых отпустили на налоговые каникулы. До поры
По словам Кувалдиной, первый вариант в Ставропольском крае считают «серьёзным», так как именно он будет мотивировать людей оформлять трудовые отношения, с тем чтобы избежать достаточно крупных отчислений. «Это будет механизмом, подталкивающим человека к легализации своих доходов, — пояснила она. — Необходимость платить большую сумму заставит многих людей, к примеру, купить недорогой патент и легализоваться».

Для многих регионов это станет серьёзной поддержкой. К примеру, региональный бюджет Ставропольского края — примерно 80 миллиардов рублей. За неработающих граждан субъекту приходится перечислять внебюджетным фондам 11,5 миллиарда. «Это очень большая сумма для нас, и если бы она хотя бы на треть был сокращена и мы могли перенаправить эти деньги на социалку, это было бы очень серьёзным подспорьем», — считает Ирина Кувалдина.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3482