Голикова рассказала о мобилизационном ресурсе федерального бюджета

13.01.2017 14:56

Автор: Иван Рощепий

Голикова рассказала о мобилизационном ресурсе федерального бюджета
 

Федеральный бюджет ежегодно располагает ресурсом в 150-200 миллиардов рублей дополнительных доходов, которые можно мобилизовать. Об этом на Гайдаровском форуме заявила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Она сообщила, что по итогам 2016 года сумма дополнительных доходов составила 174 миллиарда рублей.

«Это серьёзная сумма с учётом того, что мы планировали поправки уже фактически в конце года, и это вот та недооценка, которую мы осуществили», — отметила Голикова.

Она подчеркнула, что рост цены на нефть на этот результат повлиял несущественно. По словам председателя Счётной палаты, «её влияние мы увидим в начале 2017 года».

Напомним, в бюджет на 2017-2019 годы заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель. В настоящий момент цена барреля превышает 55 долларов. Как сказал в четверг главный экономист ВЭБ Андрей Клепач, бюджет может получить от подорожания нефти дополнительно 600-700 миллиардов рублей. Его цитирует ТАСС.

Татьяна Голикова также отметила, что у федерального бюджета есть также «значительные источники экономии». В их числе более эффективное использование средств и расходы на информационные системы органов госвласти.

«В основном эти информационные системы в значительном количестве случаев означают переход от федерального органа исполнительной власти на аутсорсинг выполнения государственных функций, которые должен выполнять федеральный орган исполнительной власти», - сказала глава контрольного органа.


12 января министр финансов Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета в 2016 году составил 3,56 процента от ВВП. Это больше, чем первоначально было заложено в проекте (3 процента от ВВП), но меньше промежуточных прогнозов. Так, в Минфине к концу года ожидали дефицита в размере 3,7 процента от ВВП.

 

Просмотров 1200