Позволит ли длинный рубль обустроить Дальний Восток

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

Выслушав министра по развитию региона, депутаты посчитали, что ведомству следует действовать радикальнее

Позволит ли длинный рубль обустроить Дальний Восток   ФОТО: Владимир Афанасьев

Пока Министерство по развитию Дальнего Востока привлекает инвесторов, дальневосточники, недовольные высокими ценами и низкими зарплатами, стремятся уехать в Центральную Россию. Депутаты Госдумы советуют как можно скорее решать эту проблему — иначе осваивать инвестиции будет некому.

Повысить зарплату до 150 тысяч и отменить налоги

11 января министерство отправило на подпись премьер-министру концепцию демографического развития региона. По словам главы ведомства Александра Галушки, концепция фиксирует очевидную цель — добиться притока населения. В программе предлагаются конкретные предложения по стимулированию рождаемости, решению жилищных проблем, снижению смертности, созданию комфортных условий для проживания. А пока население Дальнего Востока убывает.

Первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике, депутат от ЛДПР Иван Абрамов заявил, что те, кто хотел уехать и имел на это средства, уже уехал. «Во многом потому, — объяснил депутат, — что не было инфраструктуры. Мы не видим новых школ, физкультурно-оздоровительных комплексов. Приняли закон о «дальневосточном гектаре», но проложить дорогу к этому участку для обычного человека большая проблема»

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов обратил внимание на низкие зарплаты в регионе. При этом авиабилеты не каждому по карману, а цены на продукты в четыре (!) раза выше средних по России.

Министерство разработало программу социально-экономического развития Дальнего Востока, 15 миллиардов заложено на социальные расходы, и уже сейчас выделены средства, чтобы начать строительство социальной инфраструктуры. Что касается «дальневосточного гектара», идут исследования, где большинство людей берут участки. «Там, где будет больший спрос на землю, там будут дороги и инфраструктура», — пообещал Галушка.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нужны радикальные меры. «Дальний Восток требует другого управления, — подчеркнул он. — Хороший министр, но над ним висит премьер. Нужна одна должность — начальник Дальнего Востока с полномочиями президента страны».

Лидер ЛДПР предложил ряд стимулов для населения. Например, он считает необходимым постепенно обнулить налоги в регионе, минимальную зарплату сделать 150 тысяч: «На 50 живёшь, 100 откладываешь, и через год ты миллионер». Поступление во все дальневосточные вузы он предложил сделать без ЕГЭ — «это тоже будет приманка».

Давать один гектар земли, по словам Жириновского, смешно. «Дайте 10-15-20 гектаров, всю землю раздайте при условии, что они будут заниматься этими землями, — призвал он. — И всё, что зарабатывают, пусть остаётся на Дальнем Востоке». По словам политика, население региона должно быть 30-40 миллионов, а столицей надо сделать Магадан, который по уровню развития через несколько лет не должен уступать Сан-Франциско.

Законодательные поблажки

Прошедший год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к Дальнему Востоку. Было принято семь законов, направленных на опережающее развитие региона, — о необходимости их принятия говорили годами.

«Благодаря этим законам мы бесплатно даём людям землю на Дальнем Востоке, инвесторам — налоговые льготы, экономике — дешёвую электроэнергию и связываем богатейший ресурсный потенциал Дальнего Востока с развитием рыбопереработки и судостроения», — сказал Александр Галушка.

В конце декабря прошлого года президент подписал закон о постепенном снижении на Дальнем Востоке тарифов на электроэнергию — к 2020 году они должны стать не выше среднероссийских. А 27 декабря Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на развитие туризма в регионе. Иностранцы, заполнив специальную анкету на сайте МИД, в течение четырех дней смогут получить электронную визу для въезда в свободный порт Владивосток. Такого типа виз в России ещё не было. 

Министр пообещал поработать и над предложениями депутатов, прозвучавшими в ходе «правительственного часа». Например, Сергей Фургал из ЛДПР считает, что на Дальнем Востоке нужно ввести двойное финансирование здравоохранения. Депутаты предлагали также ввести льготные тарифы на авиаперелёты для предпринимателей, живущих на северах. Глава Комитета по региональной политике коммунист Николай Харитонов уверен, что в ближайшее время надо принимать законы о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и об арктической зоне.

Более 1 триллиона рублей инвестиций

Дальний Восток граничит с богатейшим Азиатско-Тихоокеанским регионом, где производится около 60 процентов мирового ВВП. В кризис, когда экономика Европы падала, азиатские экономики росли. По признанию экспертов и политиков, XXI век — это век Азии. И России надо воспользоваться соседством с самым динамично развивающимся регионом мира.

По словам Галушки, в 2015 году приняты законы о снижении налога на прибыль, страховых взносов, о совершенствовании таможенных процедур на Дальнем Востоке. В итоге удалось привлечь в регион 1 триллион 325 миллиардов рублей инвестиций. Деньги были вложены в проекты, которые дали 80 тысяч рабочих мест. В 2016 году запущено 25 новых предприятий — в области логистики, животноводства, сельского хозяйства. Это только первый этап, в ближайшие три года начнут работать более 280 новых предприятий.

Привлечённые инвестиции — это не разовая акция, объяснил министр. Правительство создало систему институтов развития, куда входит Корпорация по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока, который предоставляет льготные и длинные кредиты, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Заключено соглашение о создании совместной компании по привлечению японских инвесторов. 11 января министр экономики Японии приехал в Москву на очередные переговоры о развитии сотрудничества. С японцами также есть договорённость о разработке проектов развития Курильских островов. 15 процентов частных инвестиций на Дальний Восток идут из Китая. В 2016 году создана межправительственная комиссия, которую возгласили вице-премьеры обеих стран, утверждена Концепция развития транспортных коридоров с Китаем.  

На Восточном экономическом форуме в 2016 году заключено более 216 международных соглашений на 1 триллион 850 миллиардов инвестиций. «Форум в очередной раз разрушил миф о возможности экономической изоляции России», — сказал министр.

Где рыба и где деньги?

У Дальнего Востока есть один ресурс, который при грамотном использовании может многократно повысить прибыль региона. Это рыбопромышленный комплекс. Депутат «Единой России» Николай Ковалёв обратил внимание, что к ответственности за нарушение законодательства в этой сфере привлекаются лишь рядовые, мелкие правонарушители, а представители организованной преступности остаются вне закона.

Министр согласился, что это один из проблемных вопросов, которые существуют в регионе. Правонарушениями занимается МВД, а в июне 2016 года была проведена совместная коллегия Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока, где обсудили проблемы рыбной отрасли и сформировали совместную рабочую группу.

«Нужно создавать не комиссию, а какой-то «Смерш», чтобы наводить порядок, — уверен замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. — Ситуация длится годами, когда миллионы тонн рыбы отгружаются, люди получают миллиарды денег, а доход казны составил в 2016 году меньше, чем транспортный налог Москвы. «Где рыба и где деньги? — возмущался депутат. — Сколько можно создавать рабочие группы и комиссии?»

Галушка не смог ответить на эти вопросы, но пригласил депутатов в рабочую группу, чтобы вместе сформулировать предложения по изменению законодательства в области рыбной промышленности.


Просмотров 1254

11.01.2017

Популярно в соцсетях