Госдуме рекомендовали принять закон, запрещающий судимым за терроризм учреждать СМИ

В среду Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об уточнении процедуры регистрации СМИ.

Документ запрещает выступать учредителями СМИ гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, связанных с терроризмом, экстремизмом и детской порнографией, а также создаёт единые условия для регистрации зарубежных и отечественных СМИ.

Как напомнил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, на сегодняшний день российские СМИ должны платить госпошлину за регистрацию, а иностранные не обременены таким обязательством.

«Это несправедливо, когда российские СМИ находятся в менее выгодном положении, чем зарубежные», — сказал Алексей Волин.

Законопроект обяжет зарубежные СМИ при регистрации их представительств в России платить пошлину. Стоимость регистрации будет зависеть от направления СМИ (образование, культура и так далее), ответил он. Кроме того, вводятся основания для исключения СМИ из реестра в случае смерти лица, являющегося его учредителем и единственным сотрудником.

«Сегодня нельзя официально закрыть СМИ в связи со смертью учредителя. У нас уже сотни таких СМИ», — сообщил Волин.

Это не такая маленькая цифра, если учесть, что всего в стране 90 тысяч зарегистрированных средств массовой информации, добавил замминистра связи.

Также законопроект запрещает создавать СМИ с одинаковыми названиями и названиями, содержащими словосочетания, возбуждающие ненависть и призывающие к насилию  либо нецензурные слова.

«Законопроект полезный. Он чисто технический и никаких угроз в работе СМИ не несёт», — сказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1063

11.01.2017

Популярно в соцсетях