Госдума отклонила законопроект коммунистов об аресте акций

На пленарном заседании Государственной Думы 11 января депутаты  отклонили законопроект, наделяющий суды правом арестовывать ценные бумаги в случае возбуждения уголовного дела против их владельца.

Документ был внесен в Госдуму в прошлом созыве депутатами-коммунистами Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьёвым. Оба являются профессиональными юристами, поэтому предлагаемые ими поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, как утверждают авторы, продиктованы лакунами в законодательстве, которые выявлены судебной практикой таких дел.

Как отметил в своем выступлении представлявший документ первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков, законопроект напрямую касается таких преступлений, как рейдерство.

«В правоохранительной практике нередко случается так, что члены преступной группы, захватившей акционерное общество, даже после возбуждения уголовного дела могут получать прибыль по акциям и тем самым выводят активы предприятия. Происходит это потому, что следственные органы не всегда могут добиться от суда запрета для настоящих  владельцев акций получать по ним прибыль»,- заметил депутат. По его мнению, необходимо изменить УПК, чтобы наложение ареста на ценные бумаги становилось обязательным при возбуждении уголовного дела о рейдерстве.

С такой позицией был не согласен содокладчик по законопроекту заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. Он напомнил, что в заключении комитета рекомендовано отклонить законопроект, и пояснил, что особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги сегодня подробно описаны в УПК ( статьи 116 и 115) и у судов есть все права этой мерой воспользоваться. То есть вносимое законодательное предложение избыточно, заключил Марданшин. Он также добавил, что правом арестовывать акции в случае возбуждения уголовного дела может быть использовано нечистоплотными истцами, которые таким образом подав иск могут парализовать работу акционерного общества.

Большинством голосов законопроект был отклонен.



Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин, Вадим Соловьёв, Юрий Синельщиков

Просмотров 836

11.01.2017

Популярно в соцсетях