49 регионов перешли на расчёт налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

11.01.2017 14:30

Автор: Мария Михайловская

В 2017 году к новому расчёту налога на имущество физлиц перешли 17 субъектов. Таким образом, с этого года 49 регионов перешли на расчёт по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества Алексей Лащёнов в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперт напомнил, что решение о переходе на новый расчёт принимают сами регионы: в этом году к схеме подключились 17 субъектов, среди которых, в том числе, Санкт-Петербург, Белгородская, Воронежская и Кемеровская области.

«Это нововведение позволит вовлечь в налогооборот дополнительные объекты. Среди них — квартиры, введённые в эксплуатацию после марта 2008 года (их инвентаризационная стоимость ранее не исчислялась), садовые дачные дома, гаражи, бани и ряд других дополнительных объектов, права на которые ранее регистрировались в упрощённом порядке», — рассказал Лащёнов.

Кроме того, гость пресс-центра отметил, что во всех трёх видах налогов — семейном, имущественном и транспортном — будут присутствовать элементы «налога на роскошь».

К примеру, по повышенному коэффициенту будет происходить налогообложение легковых машин, средняя стоимость которых превышает три миллиона рублей. Перечень таких моделей и марок составлен Минпромторгом, в 2017 году в нём появилось 270 новых позиций, указал он.

Просмотров 2009