Михаил Щетинин: наша задача — сохранить рост агросектора

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассказал о перспективах отрасли

Михаил Щетинин:  наша задача — сохранить рост агросектора   ФОТО: Юрий Паршинцев

О том, по какому пути развиваться сельскому хозяйству страны и какие законопроекты необходимо принять для этого, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

- Позволяют ли параметры принятого  бюджета развиваться аграрному сектору?

Показатели бюджета, связанные с развитием аграрного сектора, мало изменились по сравнению с прошлым годом. Бюджетное финансирование отрасли чуть более 220 миллиардов рублей.  Однако изменились  подходы к реализации этих ресурсов.  Например, в новом году существенно сократится количество межбюджетных трансфертов — с 54 до 7. Таким образом, регионы получают больше самостоятельности в выборе приоритетных направлений финансирования агросектора. Больше не будет прямого субсидирования государством процентной ставки по кредитам для сельхозпредприятий. Средства эти направлены в банковский сектор, чтобы он мог выдавать кредиты под минимальный процент (не более пяти процентов).

- Настораживает некоторое дежавю. В 2008 году тоже отдали все деньги банковскому сектору, но кредиты от этого дешевле не стали.

Изменения формата финансирования отрасли — это серьёзный шаг. Он потребует от региональных властей не просто умений распределять деньги, но и глубоких знаний экономики сельского хозяйства. Поэтому новые правила необходимо разъяснять, а кроме того, обучать, как их применять. Именно этой работой сегодня занимается Минсельхоз. В своих консультациях с руководством ведомства я настаивал, чтобы разъяснительная работа с сельхозниками велась постоянно. Уже запланировано несколько селекторных совещаний с регионами, в которых примут участие не только чиновники министерства, но и  законодатели.

- Позволит ли всё это аграрному комплексу сохранить прежние темпы развития?

Полагаю, что да. Сельское хозяйство уже сегодня стало драйвером развития экономики. На поля и фермы пришли современные технологии. Укрепляется семеноводческая база, селекционная база в животноводстве. Созданы все предпосылки для того, чтобы двигаться вперёд. Конечно, если бюджетное финансирование было бы большим, можно было бы ожидать и большего ускорения.  Однако и на сегодняшний день сельское хозяйство демонстрирует впечатляющие темпы роста. 103 процента за год!

И наша задача в этом году — сохранить этот рост и по возможности увеличить его. Это важнейшая задача, о которой говорил президент в своём послании.

Ведь агрокомплекс — это отрасль, напрямую связанная с продовольственной безопасностью страны. От того, сможем ли мы удержать динамику роста в ближайшие годы, заместить импорт продовольствия по основным продуктам питания, зависит, насколько здоровым будет подрастающее поколение.

- Много говорят об экспортных возможностях агропрома. В какую сторону развиваться отрасли: ориентируясь на внешний или внутренний рынок?

Мы должны создавать экспортно ориентированную экономику, но в вопросах продовольствия важно сначала накормить свою страну, обеспечить её продовольственную безопасность, а дальше уже развивать экспорт.

- Как решается проблема закредитованности сельхозпредприятий?

Без кредитных ресурсов заниматься сельским хозяйством невозможно. Но риски в отрасли высоки. Если хороший урожай — значит перепроизводство, закупочные цены, а вместе с ними и прибыль хозяйств падают. А по кредитам надо рассчитываться в срок. В 2016 году количество кредитов, которые взяли аграрии, возросло на 31 процент.

31 процент настолько в 2016 году возросло количество кредитов, которые взяли аграрии

Это триллион 54 миллиарда рублей. 801 миллиард рублей из них краткосрочные кредиты.  Просроченные кредиты составляют порядка 150 миллиардов рублей. Цифра некритичная, но и забывать о ней нельзя. В начале следующего года ситуация должна начать улучшаться. Дело в том, что новый механизм кредитования, о котором мы выше говорили, позволит хозяйствам перекредитовываться по новым, более мягким условиям.  

Как продвигать отечественные бренды сельхозпродукции?

Это очень волнующая тема. Бренды — это лицо производителя и, конечно, гарантия качества продукта. И у нас они были и с дореволюционных, и с советских времён. Как житель Алтайского края, напомню о том, что в начале прошлого века знаменитое алтайское масло «Белый лебедь»  высоко котировалось на Лондонской бирже и ему не было  равных в Европе. Нам надо возрождать свои бренды и уметь защищать их.  Этой важной и полезной работой надо заниматься товаропроизводителям при поддержке региональных властей.

- Какие приоритетные законопроекты рассмотрит комитет в следующем году?

Широкий спектр вопросов — от сохранения лесов до мер поддержки мясо-молочной отрасли. Сегодня по молоку мы обеспечиваем внутренний спрос на 87 процентов. Это значит, что десять миллионов тонн мы продолжаем закупать за рубежом, а собственное производство стагнирует. При этом перерабатывающие предприятия охотно используют растительное сырьё, в том числе и пальмовое масло, при производстве молочных продуктов. В связи с этим  назрел вопрос о пересмотре техрегламентов: натуральным может называться только тот продукт, который произведён из натуральных компонентов.   

Очень серьёзный вопрос о сельхозземлях. За двадцать лет сельхозземель в нашей стране стало на 38 миллионов гектаров меньше. Утраченные гектары пашни необходимо возвращать в оборот.  Кое-что удаётся сделать на региональном уровне. За последние десять лет Алтайский край вернул в оборот более одного миллиона гектаров. С них собрано 5 миллионов 150 тонн зерна. Но для того чтобы картина изменилась по всей стране, необходимо пошаговое формирование обновлённого земельного законодательства. Для этого уже разработаны поправки в закон об обороте сельхозземель, новая редакция закона «О землеустройстве», а также  законопроект об охране почв.  

И, конечно, в центре нашего внимания будут экологические проблемы. Очень волнует  затягивание сроков реализации закона об отходах производства и потребления. Ситуацию с внедрением мер, предлагаемых в этом документе, мы в комитете будем тщательно отслеживать.  Это тем более важно, что наступающий год объявлен в России Годом экологии.



Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Михаил Щетинин

Просмотров 2064

08.01.2017

Популярно в соцсетях