Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Не так страшен кризис, можно и заработать

Как сохранить трудовые сбережения в наступающем году

29.12.2016 11:33

Автор: Юрий Скиданов

Не так страшен кризис, можно и заработать
Игорь Примак / Архив ПГ

2017 год не обещает лёгкой жизни, судя по принятому федеральному бюджету и прогнозам экспертов. Но и при таких перспективах возможно рационально распорядиться личными финансами, с тем чтобы не понизить уровень жизни и даже сберечь трудовые рубли.

Инфляция в нашу пользу

Да, именно «трудовые рубли» — это не газетный штамп, а показатель аудитории, для которой актуальны рекомендации на тему, как оптимизировать расходы и нарастить по возможности доходы. Для людей, которые получают свыше пятисот тысяч рублей в месяц, а таких в нашей стране около десяти процентов, судя по исследованиям Росстата, текущий кризис не очень злободневен. А вот для около 22 миллионов наших сограждан с доходами, колеблющимся около величины прожиточного минимума, согласно данным то же Росстата, важен и чувствителен каждый потраченный рубль. Что же можно придумать, чтобы избежать последствий ухудшения экономических показателей?

Самый надёжный и перспективный вариант, на мой взгляд, — использовать эффект низкой инфляции. К концу этого года она составит максимум шесть процентов, по официальным данным. Понятно, они не совсем адекватно отражают ситуацию, так как рассчитываются по ограниченному набору продуктов и потребительских товаров, но тем не менее факт остаётся фактом: рост цен незначителен. Между тем во многих банках привлекают вклады физических лиц под  десять процентов годовых, а кое-где и выше.

Разница в четыре процента между уровнем инфляции и депозитными ставками достаточно существенна и её можно использовать, не только сберегая деньги, но и получая прибыль.

Важно только помнить, что вклад не должен превышать миллиона четырёхсот тысяч рублей на одно физическое лицо или индивидуального предпринимателя. Эту сумму гарантированно компенсирует Агентство по страхованию вкладов в случае, если банк лишается лицензии.

Можно также купить заёмные ценные бумаги, эмитированные государством, но их доходность ниже и, как правило, совпадает с уровнем инфляции или чуть превышает его.  Другие финансовые инструменты — игра на рынке акций или спекулятивные сделки с валютой — требуют особых знаний и высокого уровня информированности, что, впрочем, не меняет сути подобного рода операций, которая весьма сходна с игрой в рулетку. К примеру, люди, скупившие доллары или евро в начале 2016 года в надежде, что валюта вырастет по отношению к рублю, крупно просчитались, потеряв примерно 20 процентов от вложенных сумм, -рубль значительно укрепился за год. Те же спекулянты, которые перевели валютные активы в рубли, наоборот, прилично заработали. Это же касается и других золото-валютных инструментов: драгоценных металлов, камней, долговых обязательств США.  В любом случае подобные операции обладают высокой степенью риска, хотя могут быть весьма прибыльными при условии, если использовать большие суммы — от десяти тысяч долларов и выше, что вряд ли возможно для абсолютного большинства наших сограждан.

Жилье принесёт убытки

Не стоит вкладывать деньги и в такой традиционно привлекательный инвестиционный актив, как квартиры, дома, участки и другие виды недвижимости. Перспективы с высокой прибылью сдать их в аренду не очень ясны, учитывая падение потребительского спроса даже и на жизненно важные товары. А вот тенденция, которая отчётливо проявляется в государственной фискальной политике, — увеличивать налоги на недвижимость будет крепнуть.  В ближайшие годы поэтапно станут расти налоги на основе новой кадастровой стоимости, достигнув двух- и трёхкратных величин от нынешнего, тоже немаленького уровня. Стоит ожидать и введения прогрессивного налога на второе, третье и так далее жильё.

2 раза уменьшилась средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве с 2008 года

К тому же стоимость недвижимости на вторичном рынке в кризис неизбежно падает. К примеру, в Москве средняя стоимость квадратного метра жилья с 2008 года уменьшилась в два раза. Единственный вариант — попробовать скупить землю или жилье в районах крупномасштабного государственного строительства, с тем чтобы потом получить её кадастровую стоимость через выкуп государственными органами. Этим, как правило, занимаются крупные землевладельцы, обладающие инсайдерской информацией, но можно попробовать, используя относительно маленькие суммы,  прецеденты есть, в частности при строительстве третьей кольцевой дороги в Московской области.

Не стоит забывать и о возможностях сэкономить на налогах. Налоговые вычеты в размере 13 процентов распространяются на расходы по лечению, на образование, на строительство нового жилья или ремонт старого. Для этого надо оформить соответствующую справку, подтверждающую эти виды расходов и передать её в налоговую инспекцию по месту жительства: возвращённые суммы могут быть достаточно ощутимыми.

В магазин за прибылью

Наконец, весьма рентабельной может быть модель поведения, ориентированная на ежедневную оптимизацию расходов. Поясню: политика крупных торговых сетей и отдельных магазинов сегодня направлена на то, чтобы поддерживать падающий потребительский спрос. Люди, потерявшие за год около десяти процентов реальных доходов, вынуждены ограничивать покупки продуктов в первую очередь. 

10 рублей снижение цен на такую сумму приносит магазину прибыль до миллиона рублей в день

Крупные ретейлеры регулярно проводят акции так называемых якорных товаров: к примеру, продают по низкой цене бананы, или колбасу, или алкоголь, или другие продукты повседневного спроса. Расчёт постой: человек придёт за дешёвым товаром, а попутно непременно купит что-нибудь ещё. Есть даже так называемый закон банана: снижение цены на бананы на десять рублей относительно средней по рынку приносит дополнительно до миллиона рублей прибыли в день в зависимости от размера гипермаркета. 

Эту особенность можно использовать, покупая только «якорные» продукты, которых может насчитываться в одном магазине до нескольких сотен наименований во всех товарных категориях. Аналогичные действия можно совершать, покупая одежду, обувь, лекарства, в итоге сохранённые деньги составят внушительную сумму.

Разумеется, все вышеописанные рекомендации есть своего рода паллиатив, к ним прибегают не от хорошей жизни. Главный способ обеспечить себе и близким достойное существование всё тот же и не меняется на протяжении столетий — напряжённо работать, совершенствуясь и предлагая людям конкурентные и востребованные результаты своего труда.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3807