Минпромторг нашёл способ расширить ассортимент отечественных препаратов

Министерство промышленности и торговли предложило разрешить с июля 2017 года государственную регистрацию лекарств с одинаковыми международными непатентованными наименованиями (МНН), сделанных на одной производственной площадке под различными торговыми марками. Соответствующий законопроект ведомство разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» инициативу оценил положительно.

По его словам, это предложение увеличит количество отечественных лекарств на рынке и даст потребителям возможность выбирать из более широкого ассортимента препаратов.

«Иногда лекарства с разными названиями являются, по сути, одинаковыми, причём цены их могут отличаться, — сказал депутат от ЛДПР. — Теперь у потребителя будет больше выбора».

Напомним, действующее законодательство запрещает регистрировать препараты под разными торговыми наименованиями, если они имеют один МНН и изготавливаются на одной производственной площадке. По мнению многих экспертов, эта норма ограничивает число производственных площадок, где могут выпускаться лекарства по контракту. В частности, такое мнение было озвучено на заседании правительственной комиссии по импортозамещению при участии премьер-министра Дмитрия Медведева в июле 2016 года.

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать развитию рынка услуг контрактного производства лекарственных препаратов в Российской Федерации, что позволит российским фармацевтическим производителям выпускать, помимо своей продукции, лекарственные препараты других производителей», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Сергей Жигарев

Просмотров 1598

27.12.2016 14:46