Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Экономика-2016: рецессия выдохлась, начинается подъём

Прогнозы экспертов на развитие страны в 2017 году оптимистичны

26.12.2016 17:19

Автор: Юрий Урсов

Экономика-2016: рецессия выдохлась, начинается подъём
Фото Валерия Матыцина, ТАСС

Как оценивать итоги экономической политики в уходящем 2016 году? И будет ли успешно реализован новый трёхлетний федеральный бюджет? Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках авторского проекта «Третья сторона медали» Юрия Урсова.

Экономическое развитие России, если судить по официальной статистике, было сложным и неровным, но в целом положительным. Импортозамещение и санкции Запада вместе с отдельными успешно реализованными отраслевыми программами государственной поддержки обусловили неплохие показатели по сельскохозяйственному производству, химической промышленности, транспортному машиностроению, оборонному комплексу и в некоторых других сферах.

Провал в валовом внутреннем продукте почти в 4 процента сменился  ростом, хотя и не очень значительным, а наметившаяся в последние месяцы тенденция к повышению нефтяных котировок внушает надежды, что доходы бюджета существенно возрастут, позволив осуществить дополнительные инвестиции в модернизацию экономики и, главное, остановить чрезвычайно болезненное падение реальных доходов населения, которое составило около 11 процентов за год.

Пожалуй, больше всего критических замечаний в 2016 году было высказано в адрес Центробанка РФ и банковской системы в целом. Однако они не всегда была справедливы и аргументированны, считает Владимир Киевский, первый вице-президент Ассоциации российских банков. По его мнению,  в целом главный регулятор действовал эффективно и грамотно, создав, в частности, предпосылки для массового привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, которые будут простимулированы низким уровнем инфляции.

В этом году, правда, кредитование материального производства сократилось примерно на 4 процента сравнительно с прошлым годом, но это следствие, как считает банкир, во многом и отсутствия спроса со стороны промышленников на банковское финансирование, и недостаточно высокого качества активов и инвестиционных проектов, что  не устраивает банки.

© Юрий Инякин/ПГ

Безусловно положительным Владимир Киевский считает то, что в банковской системе продолжился процесс очищения от криминальных элементов, а вывод капиталов за рубеж существенно сократился.  Чётко обозначилось и внимание Центробанка к проблемам малых банков и малого и среднего предпринимательства в целом.

Несколько иное мнение у Виктора Грачёва, академика РАЕН и эксперта Общественной палаты России. Наряду с бесспорными успехами в отдельных отраслях — сельхозмашиностроении, аграрном секторе, лёгкой промышленности - Виктор Грачёв отметил стратегические проблемы в планировании экономического развития, которое по-прежнему определяется стихией свободного рынка. А этот регулятор при современных технологических укладах устарел и малоэффективен, если иметь в виду решение стратегических задач.

Промышленность должна развиваться при патерналистском участии государства и доступных долгосрочных  инвестиционных ресурсах, которых сейчас просто нет из-за высокой ключевой ставки Центробанка. При рентабельности ведущих отраслей в пять процентов брать кредиты под 15-20 процентов желающих в реальном секторе экономике не может быть.

По мнению эксперта, необходимо переходить к централизованной системе индикативного планирования по образцу многих динамично развивающихся зарубежных стран. При этом следует законодательно ввести ответственность для руководителей, которые не выполняют целевые индикаторы, заложенные в федеральных инвестиционных программах. Экономика будет гарантирована от любых мировых кризисов только при условии, если развитая многоотраслевая промышленность и сельское хозяйство обеспечат основные потребности страны в социальной сфере и обороне.

О необходимости перестроить экономику, с тем чтобы её показатели не зависели жёстко от мировых цен на углеводородное сырьё, говорил и Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. В прошлом году, как ни парадоксально, такие шаги были сделаны, считает учёный: политика импортозамещения вкупе  с профессиональными действиями Центробанка позволила сначала замедлить экономическую рецессию, а затем и развернуть её в сторону роста, пусть и незначительного, но в данном случае важно зафиксировать начало долгосрочной тенденции - в 2015 году потери валового внутреннего продукта составили около 3,7 процента, а по итогам 2016 года падение составит около полупроцента.

Весьма реалистичны прогнозы того, что в первом квартале 2017 года рост промышленного производства перейдёт в положительную зону и достигнет по разным оценкам от 0,3 до 0,7 процента. Государственная политика поддержки Правительства сыграла немалую роль в том, что в сельском хозяйстве, отдельных отраслях машиностроения, химической промышленности, современных информационных технологиях и некоторых других сферах создана весьма неплохая основа для опережающего развития.

Главная опасность, по мнению Никиты Масленникова, для государства носит психологический характер: если цена на нефть вернётся к докризисным 90—100 долларов за баррель, то может возникнуть соблазн не проводить достаточно болезненные и дорогостоящие реформы в экономики с целью её модернизировать и структурно перестроить, сосредоточившись на развитии наиболее конкурентоспособных на мировом рынке отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3014