Сенаторы одобрили изменение порядка выдачи «дальневосточного гектара»

Сенаторы одобрили изменение порядка и условий предоставления участков в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Согласно представленному на пленарном заседании главой Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрием Азаровым документу, регионы ДФО получат право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть переданы гражданам в безвозмездное пользование, и прописать это в соответствующем законе, согласованном с Минвостокразвития РФ.

В принятом документ предусмотрено обязательное описание местоположения используемых территорий, их площади и основания, по которым землю запрещено передавать гражданам. В поправках уточняются сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе. Кроме того, в документе чётче регламентируется выделение участков в лесных зонах. Закон обязывает проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов, в том числе в электронном виде.

В законопроекте сказано о праве гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование, если на участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие заявителю. Также документ исключает иностранных граждан и лиц без гражданства из круга имеющих право на владение, пользование и распоряжение земельным участком. Потеряют землю и те, кто, уже получив её, был лишён российского гражданства.

Поправки внесли на рассмотрение Государственной Думы глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер палаты Галина Карелова, председатель Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и ещё 17 сенаторов, депутат Госдумы Ирина Яровая и Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Ранее Галина Карелова сообщала, что число заявок на получение земли вырастет в разы, а поправки в закон помогут рациональнее ею распорядиться.

«К 21 декабря в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» зафиксировано почти 13 тысяч заявок — это в 2,5 раза больше, чем в начале действия второго этапа. Данные исследований показывают, что те, кто претендует на бесплатный гектар, намерены активно осваивать дальневосточные земли», — отметила сенатор.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что рабочая группа палаты под руководством Галины Кареловой приложила максимум усилий при подготовке данных поправок и учла мнения дальневосточных регионов.

«И только правоприменение покажет, какие слабые места есть в этом законе», — отметила спикер.

Закон, согласно которому все желающие смогут безвозмездно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, был принят весной 2014 года. Данные социологических опросов свидетельствуют, что не менее 60 процентов наших соотечественников положительно оценивают инициативу властей, решивших предоставлять наделы на территории региона. А порядка 10-20 процентов россиян заинтересованы в том, чтобы стать участниками этой программы. Особенно получением земли интересуются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Основной приток потенциальных землевладельцев ожидается после 1 февраля следующего года, когда к участию в программе смогут присоединиться жители всей территории России.