Соглашение о строительстве «Турецкого потока» внесено в Госдуму

Проект закона о ратификации соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» в понедельник был отправлен правительством России на рассмотрение в Государственную Думу.

15 декабря соглашение о строительстве газопровода было одобрено кабинетом министров РФ.Ранее 6 декабря аналогичный закон подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 


Российско-турецкое соглашение было подписано 10 октября 2016 года в Стамбуле по итогам встречи глав двух стран. Документ призван создать благоприятную законодательную базу для строительства и эксплуатации двух ниток газопровода, по которому будет осуществляться транспортировка российского газа в Турцию и государства Европы. Совокупная мощность «Турецкого потока» оценивается в 31,5 миллиардов кубометров газа в год.

«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турции, большая часть которого проходит по дну Чёрного моря. Его морской участок, начинающийся от станции «Русская» в Краснодарском крае, пройдет 660 километров в коридоре «Южного потока» (альтернативный проект, строительство которого остановлено — прим. ред.) и 250 километров в направлении европейской части Турции. Планируется также, что участок длиной 180 километров протянется от черноморского побережья страны до греческо-турецкой границы. Далее российский газ, как ожидается, будет распределяться между потребителями в Южной Европе: Австрией, Венгрией и Италией.

Строительство морского участка «Турецкого потока» началось в мае 2015 года, закончить его планировалось в декабре 2016 года. Однако из-за разногласий России и Турции, возникших после уничтожения самолётом турецких ВВС российского истребителя Су-24 в небе над Сирией, работа над проектом была прекращена. Решение о возобновлении переговоров по газопроводу было принято после нормализации отношений двух стран в августе этого года.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи председателей правительств России и Турции Дмитрий Медведева и Бинали Йылдырыма заявил, что строительство «Турецкого потока» планируется начать во второй половине 2017 года.

Просмотров 1385

19.12.2016 19:06