Минэкономики РФ предложило снизить акцизы и цены на алкоголь

Министерство экономического развития РФ предложило снизить ставки акцизов и минимальные цены на алкоголь, а также снять ограничения на его продажу, пишет газета «Коммерсант».

Минэкономики рассчитывает сократить нелегальный рынок спиртного и понизить избыточную административную нагрузку на отрасль, которая мешает конкуренции.

По данным СМИ, против инициативы Минэкономики РФ выступает Минфин, который напоминает, что нелегальный оборот алкоголя на территории страны контролирует ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля, отслеживающая объем производства и оборота этилового спирта, а также спиртосодержащей и алкогольной продукции).

По мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.


Министерство экономического развития Российской Федерации — федеральное министерство, осуществляющее выработку и реализацию экономической политики Правительства России по ряду направлений.

Министерство является государственным заказчиком Президентской программы подготовки управленческих кадров, реализуемой согласно Государственному плану подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

Автор: Залина Бут

Просмотров 2150

15.12.2016 10:20