Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении налогов

18.11.2016 14:20

Автор: Мария Соколова

Коммунисты считают, что изменения в налоговой системе отразятся на обычных гражданах. Несмотря на это, большинством голосов закон о повышении ряда налогов принят в третьем чтении.

В Минфине уверены, что увеличение налогов поможет сбалансировать бюджет на предстоящие три года. Предлагается дать возможность уплаты налогов за налогоплательщика третьими лицами, увеличить пеню за нарушение сроков уплаты налогов и сборов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Будут постепенно отменяться федеральные льготы по местным налогам. Ставка акциза на крепкий алкоголь не повысится, а ставки на вина увеличатся с 2017 года в два раза. Повышаются и акцизы на табак. От этого повышения бюджет в 2017 году получит около 83 миллиардов рублей, а в 2018 году – более 120 миллиардов дополнительных доходов.

От повышения НДПИ на нефть и природный газ бюджет получит 140 и 170 миллиардов рублей соответственно уже в 2017 году. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут повышаться исходя из уровня инфляции. В 2017 году акциз составит 2 рубля на литр бензина и 1,5 рубля на литр дизельного топлива.

В этом же законе предусмотрено перераспределение 1 процента налога на прибыль от богатых к бедным регионам. Оппозиция выступает против этой меры. КПРФ голосовала против закона. По словам коммуниста Валентина Шурчанова, нельзя нагружать население дополнительными налогами. «Повышаются НДПИ, акцизы, но в конечном счёте это всё равно ляжет на плечи граждан», — сказал он.  

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3173