Правительство рекомендует доработать законопроект об ОСАГО

13.12.2016 10:16

Автор: Екатерина Булавина

Правительство опубликовало отзыв на законопроект, дающий право страховым компаниям самим выбирать способ возмещения вреда, причинённого транспортному средству. Поправки в статью 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» были подготовлены и внесены в Госдуму депутатом Михаилом Емельяновым. 

В кабмине отмечают, что предоставление страховщику права выбора возмещения вреда ухудшает положение потерпевшего при дорожно-транспортном происшествии и не в полной мере согласуется с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса, на основании которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение. 

Установление в законопроекте в качестве преимущественного способа возмещения вреда восстановительного ремонта не должно носить лишь ограничивающий характер для потерпевших, отмечают в кабмине. 

Установление требования к расстоянию до станции технического обслуживания от места жительства потерпевшего может создать для потерпевших дополнительные сложности, связанные с транспортировкой транспортного средства. Кроме того, в правительстве считают, что установление требований к станции технического обслуживания не является предметом правового регулирования закона об ОСАГО.

Поскольку положения законопроекта распространяются на всех потерпевших, могут возникнуть сложности при направлении на ремонт транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, имеющим свои ремонтные и обслуживающие организации.

Правительство Российской Федерации считает необходимым доработать законопроект с учётом высказанных замечаний до рассмотрения Государственной Думой во втором чтении.

Просмотров 3033