«Роснефть» примет участие в разработке крупнейшего газового месторождения Египта

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, находясь с визитом в Египте, подтвердил информацию о покупке у итальянской Eni 30-процентной доли в концессионном соглашении Шорук. Тем самым российская нефтяная компания получила возможность принять участие в разработке крупнейшего в Средиземном море газового месторождения Зохр, входящего в концессию.

«Она (сделка. — Прим. ред.) подписана, есть график платежей. Мы можем сказать, что с сегодняшнего дня являемся участниками проекта», — сообщил журналистам в понедельник Игорь Сечин. Его слова цитирует РИА «Новости».

Совет директоров «Роснефти» одобрил  сделку 7 декабря. Её сумма составила 1,5 миллиарда долларов. Также компания приобретает 15 процентов акций у итальянского и египетского оператора проекта (IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company) за 1,3 миллиарда. Кроме того, компании представлен опцион на покупку дополнительной 5-процентной доли соглашения концессии и 2,5 процента акций оператора до конца 2017 года. 

Также, по словам Игоря Сечина, президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси предложил «Роснефти» поучаствовать в развитии других участков как на шельфе, так и на суше.


Месторождение Зохр открыто компанией Eni в августе 2015 года на средиземноморском шельфе. Предварительные оценки потенциала свидетельствовали, что в нём может содержаться до 850 миллиардов кубометров газа. Позднее прогноз был скорректирован до 453 миллиардов. Несмотря на это, месторождение остаётся крупнейшим из когда-либо открытых в Египте и в Средиземном море.

Ранее 10-процентную долю в концессии у Eni приобрела британская BP.

Просмотров 963

12.12.2016 16:20