В Госдуме создан Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности

В Госдуме создан Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Совет будет работать при думском комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а возглавит его депутат Владимир Гутенев.

Как сообщает пресс-служба депутата, основной задачей совета станет анализ проблем и выработка предложений в области сохранения, реформирования и развития биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, привлечения инвестиций в развитие отрасли.  

Владимир Гутенев напомнил, что подобный орган с 2012 года существовал при комитете по промышленности в Госдуме VI созыва. Тогда депутатам удалось не допустить изменения Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств Евразийского экономического союза, подготовленных к вступлению в конце 2015 года, в пользу иностранных фармацевтических компаний.

«Контроль за лекарственными препаратами зарубежного производства, регистрируемыми в Союзе и допущенными к обращению в нашей стране, остался на прежнем – высоком уровне. Для нас с вами — российских потребителей – это означает, что мы по максимуму защищены от потребления лекарств, качество которых не подтверждено и не проверено надлежащим образом», — заявил Гутенев.

Депутат напомнил, что президент Владимир Путин поручил увеличить долю отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых до 90% к 2018 году: «Благодаря регуляторным решениям, разработанным Минпромторгом России, и финансовым механизмам государственной поддержки, по итогам десяти месяцев 2016 года этот показатель уже превысил плановое значение нынешнего года в 76%», — пояснил Гутенев, пообещав продолжить работать над упрощением доступа определенных групп пациентов к отечественным препаратам и разработкам для лечения социально значимых и жизнеугрожающих заболеваний.  

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1837

06.12.2016 09:37