В «Газпроме» ожидают реализацию двух веток «Турецкого потока» к 2019 году

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер во вторник заявил, что строительство морской части газопровода «Турецкий поток» состоится во второй половине 2017 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Также, по словам Миллера, к концу 2019 года планируется ввести в строй две нитки газопровода. Одна из них предназначена для поставки газа на турецкий рынок, вторая предусматривает транспортировку газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее, во вторник, президент Турции Реджеп Эрдоган ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве «Турецкого потока». Позднее на встрече с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что это «придаёт уверенность в том, что проект будет реализован». Глава кабмина пообещал, что в ближайшее время Россия также приступит к «ратификационным процедурам».

Межправительственное соглашение о «Турецком потоке» было подписано в октябре 2016 года по итогам встречи Президента России Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Документ предусматривает строительство двух веток, в том числе и строительство нитки газопровода в Грецию, мощность каждой из которых составляет почти 16 миллиардов кубометров газа в год.

При этом между заинтересованными сторонами до сих пор нет понимания, продлится ли газопровод до Европы. В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что для этого Европейский союз должен дать гарантии реализации этого проекта.

Одним из вариантов продолжения «Турецкого потока» может стать газопровод Poseidon, соединяющий газотранспортные системы Италии и Греции. Накануне Алексей Миллер уже обсудил возможности поставок газа в Европу по южному маршруту с генеральным управляющим концерна Eni Клаудио Дескальци.

Просмотров 1161

06.12.2016 18:27