Приоритетные проекты получают паспорта
В их числе — «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды»

Правительство России утвердило первые паспорта приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития страны.
С малым бизнесом поскромничали?
Приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван обеспечить занятость порядка 1,2 миллиона человек и оказать поддержку 336 тысячам субъектам этой сферы бизнеса. Срок его реализации – с декабря 2016 года по март 2019 года.
Среди различных мер поддержки значится расширение доступа к закупкам крупнейших госзаказчиков, измеряемого в 2018 году квотой не менее 17,5 процента. Охват проекта «Бизнес-навигатор МСП» расширят для информационно-маркетинговой помощи индивидуальным и малым предприятиям. Система станет предоставлять информацию о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города. В 80 регионах запланировано создать на базе банков с госучастием центры оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству, действующие по принципу «одного окна».

Меньше аварий в ЖКХ и больше благоустройства в городах
Получили паспорта также и приоритетные проекты: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды».
В сфере ЖКХ планируют снизить на 30 процентов аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К февралю 2021 года в нашей стране будут внедрены единые современные стандарты по управлению многоквартирными домами, система оценки жителями качества и ценообразования услуг управляющих компаний. Заработает государственная информационная система ЖКХ, где потребители смогут справляться о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности. Системная модернизация объектов коммунальной инфраструктуры потребует в том числе законодательных и регулятивных мер с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли.
В сфере градостроительства развернётся приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. Речь о комплексном развитии на основе единых подходов. Он действует с ноября 2016 года по февраль 2021 года. Согласно ему, муниципальные образования численностью от 1000 человек должны будут принять и выполнить пятилетние комплексные программы благоустройства с учётом рекомендаций Минстроя РФ. От граждан ожидается более активное участие в формировании нового облика своих населённых пунктов – и не только идеями, но и финансированием при поддержке соответствующих механизмов.
Чтобы местные архитекторы комфортной городской среды не варились в собственному соку, по 23 представителя от каждого региона пройдут обучение по специальной программе. Реализация проекта позволит сформировать федеральный реестр 400 лучших практик в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица» и так далее.
Дороги: «начинать надо с освещения»
Паспортом обзавелся и проект «Безопасные и качественные дороги». Его основная цель – обеспечить хорошее состояние трасс и сократить число аварийно-опасных участков. География действия распространится на 34 городские агломерации с населением свыше 500 тысяч человек в каждой.
Поставлена задача за десять лет привести в нормативное состояние не менее 85 процентов дорожной сети. Ориентир – показатели ровности и сцепления с учётом требований техрегламента Таможенного союза по безопасности автодорог. Предстоит оснастить соответствующие участки дорог ограждениями и освещением, а наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта – защитным оборудованием, ввести ограничения скорости.
Уже в 2017 году хотят задействовать система мониторинга качества и уровня аварийности дорог. Она обеспечит и обратную связь благодаря тому, что пользователи смогут загружать в неё фото и видеофиксации нарушений ПДД и информации об участках ненадлежащего состояния.
Эти замечательные планы не вызывают энтузиазма у гендиректора портала «ИнфраНьюс» Алексея Безбородова. «Начинать надо с освещения, – считает он. – Все остальное – вторично. Все трассы нуждаются в тотальном освещении. Тогда водитель увидит не только ямы, но и минимальные неровности дороги. Во-первых, это дешевле. А латать дыры – это уже во вторую очередь. На мой взгляд, приоритеты в проекте выбраны неверно».
Возможно, это тот случай, который подходит под пословицу: лиха беда начало. Ведь кабмин только разворачивает проектную деятельность.