Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Приоритетные проекты получают паспорта

В их числе — «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды»

05.12.2016 17:55

Автор: Людмила Глазкова

Приоритетные проекты получают паспорта
Частная сыроварня в Тосненском районе Ленобласти. Фото Юрия Белинского, ТАСС

Правительство России утвердило первые паспорта приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития страны.

С малым бизнесом поскромничали?

Приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван обеспечить занятость порядка 1,2 миллиона человек и оказать поддержку 336 тысячам субъектам этой сферы бизнеса. Срок его реализации – с декабря 2016 года по март 2019 года.

Среди различных мер поддержки значится расширение доступа к закупкам крупнейших госзаказчиков, измеряемого в 2018 году квотой не менее 17,5 процента. Охват проекта «Бизнес-навигатор МСП» расширят для информационно-маркетинговой помощи индивидуальным и малым предприятиям. Система станет предоставлять информацию о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города. В 80 регионах запланировано создать на базе банков с госучастием центры оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству, действующие по принципу «одного окна».

Елена Дыбова
Елена Дыбова вице-президент Торгово-промышленной палаты Плюс документа в том, что мы теперь понимаем, как государство будет работать с малым бизнесом. Есть конкретные цифры, по которым можно определить степень успешности действий тех, кто ответствен за это направление. Хорошо, что появились ориентиры. С другой стороны, хотелось увидеть более амбициозные цифры, например не 20 процентов, а 40. И заявленная цифра роста количества предпринимателей и рабочих мест, конечно, далеко не прорыв. Если мы слышим, что у нас 20 миллионов самозанятых, то сразу возникает вопрос: есть ли в этом проекте какие-то меры для выведения их из тени в легальную зону? Уверена, что возможностей для этого сегодня гораздо больше, чем показывает документ.

Меньше аварий в ЖКХ и больше благоустройства в городах

Получили паспорта также и приоритетные проекты: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды».

В сфере ЖКХ планируют снизить на 30 процентов аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К февралю 2021 года в нашей стране будут внедрены единые современные стандарты по управлению многоквартирными домами, система оценки жителями качества и ценообразования услуг управляющих компаний. Заработает государственная информационная система ЖКХ, где потребители смогут справляться о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности. Системная модернизация объектов коммунальной инфраструктуры потребует в том числе законодательных и регулятивных мер с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

В сфере градостроительства развернётся приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. Речь о комплексном развитии на основе единых подходов. Он действует с ноября 2016 года по февраль 2021 года. Согласно ему, муниципальные образования численностью от 1000 человек должны будут принять и выполнить пятилетние комплексные программы благоустройства с учётом рекомендаций Минстроя РФ. От граждан ожидается более активное участие в формировании нового облика своих населённых пунктов – и не только идеями, но и финансированием при поддержке соответствующих механизмов. 

Чтобы местные архитекторы комфортной городской среды не варились в собственному соку, по 23 представителя от каждого региона пройдут обучение по специальной программе. Реализация проекта позволит сформировать федеральный реестр 400 лучших практик в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица» и так далее.

Дороги: «начинать надо с освещения»

Паспортом обзавелся и проект «Безопасные и качественные дороги». Его основная цель – обеспечить хорошее состояние трасс и сократить число аварийно-опасных участков. География действия распространится на 34 городские агломерации с населением свыше 500 тысяч человек в каждой.

Поставлена задача за десять лет привести в нормативное состояние не менее 85 процентов дорожной сети. Ориентир – показатели ровности и сцепления с учётом требований техрегламента Таможенного союза по безопасности автодорог. Предстоит оснастить соответствующие участки дорог ограждениями и освещением, а наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта – защитным оборудованием, ввести ограничения скорости.

Уже в 2017 году хотят задействовать система мониторинга качества и уровня аварийности дорог. Она обеспечит и обратную связь благодаря тому, что пользователи смогут загружать в неё фото и видеофиксации нарушений ПДД и информации об участках ненадлежащего состояния.

Эти замечательные планы не вызывают энтузиазма у гендиректора портала «ИнфраНьюс» Алексея Безбородова. «Начинать надо с освещения, – считает он. – Все остальное – вторично.  Все трассы нуждаются в тотальном освещении. Тогда водитель увидит не только ямы, но и минимальные неровности дороги. Во-первых, это дешевле. А латать дыры – это уже во вторую очередь. На мой взгляд, приоритеты в проекте выбраны неверно». 

Возможно, это тот случай, который подходит под пословицу: лиха беда начало. Ведь кабмин только разворачивает проектную деятельность.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3485