Закон о "дальневосточном гектаре" поправят

Изменения, предложенные Советом Федерации, одобрены Госдумой в первом чтении

Закон о   ФОТО: Владимир Афанасьев

Закон о «дальневосточном гектаре» поправят. Изменения представил депутатам глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. По его данным, на сегодняшний день получено 11 тысяч 78 заявок, 8 тысяч 128 из них — на рассмотрении, 1896 — на стадии заключения договора, а 961 участок уже передан в пользование.

«Мы получили много предложений от регионов, и мы решили создать рабочие группы под председательством зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой и подготовили проект федерального закона. Получены положительные отзывы от всех субъектов федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ», — отметил сенатор. Авторами этой инициативы стали сенаторы совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко.

Поправки вносятся в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ меняет порядок определения земель, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование, а их перечень предлагается устанавливать региональным законодательством. Также документ исключает иностранных граждан и лиц без гражданства из круга имеющих право на владение, пользование и распоряжение земельным участком. Потеряют землю и те, кто уже после её получения был гражданства лишён.

Кроме того, в поправках сказано о праве гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в случае, если на участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие  заявителю.   Законопроект устанавливает и сроки внесения изменений в сведения о земельных участках, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование: органы местного самоуправления предоставляют такие сведения в течение трёх рабочих дней оператору информационной системы, который за три рабочих дня должен внести изменения в информсистему.

В ходе обсуждения проекта закона глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что комитет с законопроектом согласен, но ко второму чтению рассчитывает принять ряд поправок. В частности, по поводу предложения по изъятию земельных участков у тех, кто сменил гражданство. Николаев считает, что эта мера преждевременная.

Единоросс Виктор Водолаций отметил, что один гектар – это хорошо для личного хозяйства и постройки дома, а для экономической деятельности нет. Азаров в ответ сказал, что это не предполагается пока, но к этому вопросу можно вернуться. Есть инициатива от ряда регионов, которые рассматривают возможность предоставления дополнительных гектаров земли из региональной собственности.

Коллега Водолацкого по фракции Ильдар Гильмутдинов сказал, что часть земель выделяется из земель, принадлежащих коренным малочисленным народам, и как сделать так, чтобы этого не было впредь. Это не новые правила представления, а лишь упрощённый алгоритм, — объяснил сенатор. «И мы хотим, чтобы больше полномочий было у заксобраний регионов», — добавил он.

Антон Морозов из ЛДПР поинтересовался, какого будут качества эти участки и есть ли на них коммуникации? Азаров ответил, что гражданин может и не брать этот гектар, но если он желает, то может брать эту землю и развивать. Коммуниста Алексея Корниенко волнует, для каких нужд берут сейчас участки? По данным Азарова, много запросов идёт для размещения пасек. Интерес значительный и с 1 февраля количество заявок может возрасти. Сенатор выразил пожелани, чтобы закон был принят в текущем году.

Михаил Кузьмин из «Единой России» сказал, что фракция полностью поддерживает проект закона. Он вспомнил садоводческие хозяйства, целинные земли, когда люди занимались землёй и работали на ней с большим удовольствием. А Олег Нилов из «Справедливой России» констатировал, что вопросы о земле и о мире – самые приоритетные. «Я бы не считал этот закон и поправки в него историческим моментом. Это эксперимент, пилотный проект, который можно попробовать на Дальнем Востоке, а потом распространить на всю страну. А в средней полосе миллионы гектаров зарастают и пропадают в это время тоже», — отметил депутат. Он уверен, что надо давать землю труженикам, которые её с большим удовольствием возделают: «Я предлагаю не гектар земли предлагать для пасеки, тем более что такой территории для неё мало, а дать право наследовать эту землю, а не продавать её через пять лет. И самый большой грех, который был совершён за последние сто лет, – это раскулачивание. И не было большей беды для села и сельского хозяйства».