С нормой о налоговых каникулах для самозанятых нельзя торопиться — Валентина Матвиенко

Совет Федерации одобрил 29 ноября закон о двухлетних налоговых преференциях для самозанятых, однако, по мнению спикера палаты Валентины Матвиенко, эта проблема требует комплексного решения.

По словам Валентины Матвиенко, норма в её сегодняшнем виде не будет работать, потому что нужно принять ещё целый ряд изменений в действующие законы. Кроме того, освобождение от всех платежей самозанятых создаёт несправедливое, неравное положение для индивидуальных предпринимателей, которые создали рабочие места и платят налоги.

Нет ответа и на вопрос, кто будет платить взносы в фонд ОМС. Бюджеты регионов по закону могут это делать только за безработных, самозанятые не подходят под эту категорию.

«Есть целый ряд недоработанных вопросов, мы к следующему заседанию подготовим постановление Совета Федерации в адрес Правительства, чтобы системно разобраться и понять, что в этой ситуации можно сделать», — заявила Матвиенко.

По её словам, нам нужна понятная и логичная система мер по поддержке малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которая была бы направлена на вывод экономики из теневой зоны.

«Можно ведь для этих наёмных работников ввести патенты, чтобы они, заплатив минимальную сумму, работали в легальном поле. Надо принять меры по поэтапному выводу экономики из серой зоны, а не расширять эту зону. Мы вместе с Правительством поработаем над изменением этой ситуации», — сказала Валентина Матвиенко.

Просмотров 1509

29.11.2016 15:17