Совфед не согласится с планами кабмина о кратном сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов
Если Правительство России не может найти источники для выделения бюджетных кредитов регионам, то пора вспомнить – на депозитах госкорпораций и госкомпаний находится 160 миллиардов рублей. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Она отметила, что на 2017 и 2018 годы бюджетные кредиты регионам запланированы в объёме по 100 миллиардов рублей в год. «Это в три раза меньше, чем в нынешнем году (в 2016 году предусмотрено 310 миллиардов рублей бюджетных кредитов. – Прим. ред.). А в 2019 году вообще планируется 50 миллиардов», — обратила внимание Валентина Матвиенко.
Она считает, что если Правительство не может найти источники, то надо вспомнить, что «сегодня госкорпорации и госкомпании держат на депозитах около 160 миллиардов рублей». «В прошлом году только от размещения так называемых временно свободных средств их (госкорпораций и госкомпаний. — Прим. ред.) доходы составили по оценкам экспертов, около 10 миллиардов. Эффективность же этих структур – вообще отдельный вопрос, которым надо, наконец, заняться на государственном уровне», – заявила Валентина Матвиенко.
А пока регионы вынуждены идти за кредитами в коммерческие банки, где расходы на обслуживание долга, по выражению Валентины Матвиенко, «выливаются в очень приличную копеечку». По данным Счётной палаты, расходы на обслуживание государственного и муниципального долга на 1 июля 2016 года составили 78 миллиардов рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 10,1%. «Считаю, что мы должны в целом изменить подходы к коммерческому кредитованию регионов. Риски для банков здесь на порядок ниже, а следовательно, и процент по кредитам должен быть меньше», — уверена она.
В связи с этим спикер Совета Федерации считает необходимым рекомендовать Банку России разработать отдельную нормативную базу, регулирующую кредитование регионов банками. «В том числе предусмотреть специальные требования в области создания резервов по региональным долговым обязательствам», — заявила Матвиенко.
Напомним, сейчас Банком России установлены общие для всех заёмщиков нормативы резервов на возможные потери по ссудам. Размер их отчислений напрямую зависит от долговой нагрузки региона, а вот структура долга при этом не учитывается — оценивается только общий уровень госдолга без дифференциации на прямой долг и условные (гарантированные) обязательства, фактические выплаты по которым отсутствуют и, по сути, на платёжеспособность регионов не влияют.
Также учитывается объём кредитов, предоставленных из федерального бюджета (по ставке 0,1% годовых). Согласно Положению Банка России от 26 марта 2003 года, от кредитных организаций требуется создание резервов в размере не менее 50% по ссудам при кредитовании региональных бюджетов, если они не обеспечены залогом в виде ценных бумаг не ниже определённой ступени кредитного рейтинга или гарантий со стороны Правительства РФ.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко