Коррупционеры не смогут участвовать в госзакупках

Государственная Дума на пленарном заседании 2 ноября приняла в первом чтении законопроект об ужесточении требований к участникам госзакупок. Компании, уличённые в коррупции и мошенничестве, не смогут в них участвовать.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Черкасова, Правительство предлагает ввести дополнительные требования к участникам госзакупок. Инициатива направлена на снижение числа «откатов» и коррупции. В соответствии с законопроектом, в госзакупках не смогут участвовать лица, у которых есть уголовная судимость за экономические преступления, незаконное предпринимательство, получение и дачу взятки, посредничество по взяточничестве.

Исключение составляют граждане, у которых такая судимость погашена или снята. Не смогут участвовать в госзакупках лица, к которым применялось наказание в виде лишения права занимать определённые должности и заниматься деятельностью, связанной с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся объектом закупок.

Не смогут участвовать в госзакупках граждане, привлечённые к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». То есть те, кто брал «откаты». По статистике, число «откатов» увеличивается с каждым годом. Если в 2012 году было зафиксировано 60 таких случаев, то в 2015 году – уже 431. Запрет участвовать в тендерах на заключение контрактов для компаний, вовлечённых в коррупцию или уличённых в мошенничестве, действует во многих странах, в том числе в государствах Евросоюза.

Просмотров 1074

02.11.2016 20:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях