Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Крепко пьёшь – помогаешь родному региону

Правительство надеется, что россияне станут меньше болеть и сокращает расходы на медицину на 33 процента

13.10.2016 18:41

Автор: Юрий Скиданов

Крепко пьёшь – помогаешь родному региону
Рисунок Игоря Лукьянченко / Cartoonbank

Сегодня кабмин рассматривал важнейшие экономические документы, включая бюджетные проектировки. Результат с учётом официальных разработок Минфина оказался неожиданным: расходы будут сокращены практически по всем статьям.

Начали за здравие

Напомним, что в понедельник, 10 октября, выступая на парламентских слушаниях по бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул: расходы на здравоохранение и образование являются приоритетными и не будут сокращены. Также было подтверждено, что сохранится поддержка агропромышленного комплекса, экспорта высокотехнологичных товаров, а также,

Медведев обещает сохранить выполнение всех социальных обязательств
 собственно, высокотехнологичных производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Учитывая, что расходы на оборонно-промышленный комплекс и армию проходят по защищённым статьям бюджета, такие перспективы можно было считать достаточно оптимистичными, особенно на фоне предсказаний о том, что падение производства практически прекратилось. ВВП к концу года сократится всего лишь на 0,6 процента, а в 2107 году и вовсе начнётся пусть небольшой, но устойчивый рост. Можно было ожидать, что с учётом замечаний депутатов и председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой, Минфин сумеет наконец найти дополнительные доходы. Тогда и социальные траты можно было бы если и не увеличить, то гарантированно не сокращать.

Долги растут, доходы падают

Однако случилось иначе. На заседании Правительства после того, как были произнесены правильные тезисы о необходимости сохранить жизненный уровень и поддержать социальные расходы, назвали предполагаемый размер дефицита государственного бюджета: 2,7 триллиона рублей. Это чуть больше трёх процентов и значительно, примерно на 0,7 процента, меньше ожидаемого размера дефицита по итогам 2016 года. Но главное – этот показатель соответствует политической задаче, сформулированной в начале года Президентом России: дефицит бюджета не должен превышать трёх процентов. Почти так и записано в правительственном проекте, а небольшое превышение по итогам года, возможно, и исчезнет. 

13 трлн рублей До 13 трлн рублей к 2020 году возрастёт верхний предел внутреннего госдолга.

Но за счёт чего будет сокращён дефицит? Во-первых, государство намерено занять денег на внутреннем и внешнем рынках: по три миллиарда долларов в год (примерно 200 миллиардов рублей) и по триллиону рублей внутри страны. При этом верхний предел внутреннего госдолга к 2020 году возрастёт без малого до 13 триллионов. Такой вариант известен в экономической литературе под термином «проедание будущего».

Ещё почти 200 миллиардов рублей Правительство намерено сэкономить, «оптимизируя» расходы на здравоохранение на 33 процента. Под сокращение попала стационарная и амбулаторная медицинская помощь, а также медицинские исследования. Если раньше в районные больницы рекомендовали приходить со своими лекарствами, то после такой оптимизации, видимо, надо будет прихватывать с собой и простыни с подушками.

Меньше против запланированного получит и агропромышленный комплекс: финансирование сокращено ещё на 10 миллиардов рублей. Это тем более странно, что сельское хозяйство – одна их немногих, если не единственная отрасль, которая в кризис не допустила падения, а наоборот, улучшила показатели по сравнению с прошлым годом.

Не забыли и оптимизировать расходы на содержание аппарата госуправления. Правда, как-то странно: вместо сокращения численности и государственных трат на управленцев, планируется, что Правительству России будет запрещено принимать решения увеличивать количество федеральных госслужащих. Какой конкретно доход такой манёвр принесёт в казну , в документе Минфина не обозначено. И совсем уж оригинально выглядит попытка сбалансировать опутанные долгами региональные бюджеты: теперь 20 процентов от суммы акцизов на крепкий алкоголь будут перераспределять через Федеральное казначейство бюджеты регионов в соответствии с уровнем розничных продаж крепких спиртных напитков. То есть чем больше пьют на территории субъекта, тем сбалансированнее бюджет получается.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3490