Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Сделки свыше 300 тысяч рублей предлагают проводить безналично

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин считает, что делать это нужно постепенно

12.10.2016 20:28

Автор: Никита Вятчанин

Сделки свыше 300 тысяч рублей предлагают проводить безналично
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Безналичный расчёт поможет чётче отслеживать движение денег и повысить качество учёта налогов с крупных сделок, считает сенатор Олег Казаковцев. С идеей парламентария согласен и глава  Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин – это сделает более прозрачным учёт налогов. Как ещё можно увеличить собираемость налогов в казну, чиновник рассказал сенаторам  на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Страховые взносы пройдут через одно окно

Главный налоговик рассказал сенаторам, что сборы увеличиваются: в консолидированный бюджет их за этот год  уже поступило 10,5 триллиона рублей, рост налогов (с учётом инфляции) обгоняет на 10 процентов  рост ВВП.

По словам  Михаила Мишустина, влиять на собираемость налогов служба может только за счёт контроля за соблюдением законодательства и строгим учётом выплат. Как результат – проверки в этом году «привели» в бюджеты 143 миллиарда рублей (на 19 процентов больше, чем  в 2015 году). Сенатор Олег Цепкин поинтересовался: выросло ли число проверок? Главный налоговик ответил, что количество проверок не выросло, но изменились критерии, по которым налоговики определяют, надо «навестить» им организацию или нет.

6,5 млн рублей в среднем составляет взыскание в результате каждой проверки Федеральной налоговой службы в 2016 году. При этом количество проверок снизилось в два раза, а взыскания выросли в 1,3 раза.
Главное оружие ФНС сегодня – новые технологии. Создаётся единая система администрирования фискальных платежей. Ключевые направления здесь – обмен информацией между ведомствами (это уже принесло дополнительно 11 миллиардов рублей в бюджеты), а также систематизация контроля в части смежных процессов налогового и таможенного регулирования.

Ставка делается и на новый порядок администрирования страховых взносов. Здесь, по словам Михаила Мишустина, будет использован принцип «одного окна»: четыре основные формы по страховым взносам объединяются в одну, один проверяющий орган вместо трёх и прочее. Однако сенатор Людмила Кононова не разделила оптимистичный настрой  главы ФНС. По её словам, страхователи не подготовлены к оплате в новой форме и федеральный Фонд обязательного медстрахования может быть недофинансирован. «Уже сейчас надо обеспечить самое широкое информирование страхователей, в том числе через СМИ. Но пока это практически не происходит», – считает законодатель.

Ещё одно достижение фискальных инфотехнологий  – создание реестра субъектов малого и  среднего бизнеса. По словам главы ФНС, он позволяет присваивать тот или иной налоговый статус «без хождения по инстанциям, а на электронных ресурсах». Это также помогает предпринимателям подтвердить своё право на льготы и для этого также не надо теперь бегать по кабинетам.

Налоги на доходы физлиц показывают рост

По данным налоговиков, рост региональных налоговых выплат даже выше (пусть и всего на один процент), чем тот же показатель на федеральном уровне. Самый высокий рост здесь показывает налог на доходы физлиц (7,7 процента) – впервые он начисляется на основании кадастровой оценки.

13 минут – среднее по России время ожидания людьми своей очереди в налоговых инспекциях.

– Что принимают в ФНС, чтобы усилить поступления налогов в бюджеты регионов? – спросила сенатор Елена Перминова. Глава налоговой службы ответил, что в данном контексте его ведомство придаёт большое значение администрированию  налогов, прежде всего транспортного, земельного, налога на имущество, а также  НДФЛ. 
– Как получить информацию о конкретном крупном налогоплательщике региональным властям?  –  такой вопрос поставил Алексей Кондратенко, так как на местах не могут получить  информацию из-за права на «налоговую тайну». Михаил Мишустин отметил, что здесь может помочь открытие в июле 2017 года четырёх параметров, которые сейчас организации могут держать «закрытыми»: это налоговая нагрузка, объём уплаченных налогов компанией, численность сотрудников и количество долгов.

А вот для учёта неработающего населения Мишустин не считает нужным вводить новые механизмы – существующих вполне достаточно.  Вместе с тем он  считает, что право на бесплатное лечение и на пенсию должно напрямую зависеть от того, платит человек налоги или нет. 

На прощание  Михаил Мишустин  предложил каждому сенатору открыть личный кабинет на сайте ФНС – там можно видеть всё, чем владеет человек, его льготы, то, как начисляется ему тот или иной налог, а также производить быструю оплату своих фискальных обязательств. По словам главы ФНС, оплата всех налогов занимает 5–7 минут. Такой услугой уже воспользовались 22 миллиона россиян.