Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:49В Госдуме наградили людей, спасших участников соревнований в «Крокусе»

12:46Из больниц выписаны 90 пострадавших в «Крокус Сити Холле»

12:36Госдума готовит поправки в законопроект о частной охранной деятельности

Эра углеводородов продлится в Арктике

Перспективы коммерческого освоения Заполярья обсудят на форуме в Москве

11.10.2016 17:25

Автор: Геннадий Мельник

Эра углеводородов продлится в Арктике
Фото пресс-службы Газпрома

В Москве 12 и 13 октября пройдёт форум, в котором представители крупного бизнеса и руководители профильных министерств государств – членов Арктического совета решат, имеют ли нефтегазовые месторождения Заполярья перспективы коммерческого освоения.

10 октября президент России Владимир Путин, выступая на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что нет оснований для скорого завершения эры углеводородов. В мире продолжает расти потребление нефти и газа, отметил глава государства. И это даже несмотря на то, что спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами. Экономики таких огромных стран, как Китай и Индия, продолжают использовать традиционные энергоресурсы.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских, львиная доля мировой энергетики по-прежнему приходится на углеводороды.

– Атомная энергия и возобновляемые источники занимают в этом секторе, к сожалению, слишком скромные позиции, – пояснил депутат «Парламентской газете». – В этих условиях говорить о закате эры углеводородов в ближайшее десятилетие неправильно. Поэтому мы рассматриваем развитие Арктики как важный сегмент в обеспечении себя, в первую очередь, и экспорта нефти и газа.

Парламентарий уверен, что этот процесс растянется на долгие десятилетия за счёт колоссальных ресурсов региона, о масштабах запасов которых мы только догадываемся.

Арктические рекорды

Страны Арктического региона имеют обширные запасы полезных ископаемых, в том числе углеводородных. За полярным кругом сейчас находится около 25 процентов мировых запасов нефти и газа. При этом почти треть их приходится на Арктическую зону Российской Федерации.

Ничего удивительного в том, что Россия сегодня является мировым лидером по добыче углеводородов в Арктике, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Добыча ведётся как на суше, так и в акваториях региона. На суше мы добываем углеводороды свыше 50 лет и демонстрируем уникальные результаты, превзойдя по объёмам добытых углеводородов все пять арктических стран. Сегодня 87 процентов мировой добычи на арктическом побережье принадлежит России. Следом идут США (Аляска), Норвегия и Канада.

Арктическая нефть: качать или не качать
– У нас самый большой опыт освоения месторождений на суше и в акватории, – отмечает эксперт. – Если говорить только об акваториях, то и здесь мы в лидерах.

История добычи нефти с буровых платформ началась в 1987 году, когда американцы первыми наладили разработку морского месторождения Эндикотт на шельфе Аляски. Разработка российского месторождения Юрхаровское в акватории Карского моря началась только в 2003 году. Но уже к 2005 году Россия стала первой в шельфовой добыче углеводородов Арктики.

При этом, по словам эксперта, на Аляске качают из десяти месторождений, в то время как у нас пока эксплуатируют только два: Юрхаровское и Приразломное. Добыча ведётся с глубин от четырёх до двадцати метров.
Существенно повлиять на перспективы освоение арктического шельфа не смог и экономический кризис конца прошлого года. Как утверждает Василий Богоявленский, себестоимость нефти из Приразломного месторождения ниже, чем достигло максимальное падение её цены на рынке, – менее 30 долларов за баррель.

– Конечно, чем дальше от берега, тем себестоимость углеводородов будет выше, – пояснил эксперт. – Но так далеко заходить и не надо. Наши исследования показывают, что в районе полюса ничего интересного для добывающих компаний нет. При этом, по нашим расчётам, освоение углеводородов в прибрежной зоне Южно-Карского региона и Ямала может быть дешевле, чем на сопредельной суше.

По ряду показателей, таких, как разведка месторождения, логистика и доставка строительных материалов, бурение с морской платформы выходит менее затратной и более быстрой.

Активность азиатских игроков растёт

В последние годы повышенный интерес к региону проявляют не только прибрежные арктические государства, но и те, кто географически стоит на большом удалении: Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Сингапур.
Формально эти страны исследуют проблемы изменения климата и экологической безопасности региона, однако цели у них гораздо шире, заявил заместитель программного директора Российского совета по международным делам Тимур  Махмутов. Под этими предлогами идёт изучение возможности ведения и рыбного промысла в российской арктической зоне, и использования транспортной артерии в виде Северного морского пути, а в перспективе и освоение шельфа. «По крайней мере Китай уже делает долгосрочные инвестиции в этой сфере», – сказал он.

Активность азиатских игроков, являющихся наблюдателями Арктического совета, даже станет одной из тем обсуждения на международном форуме. Вместе с тем Россия проводит дружественную политику по отношению к другим странам, приветствуя создание международных консорциумов по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктической зоне. В ряде проектов, в основном сухопутных (санкции запрещают иностранцам участвовать в разработке месторождений на воде), доля иностранного капитала выше, чем российского. 

– Сотрудничество на шельфе сейчас приостановлено и это не наша вина, – рассказал Василий Богоявленский. – Процесс замедлился, и я считаю, что это даже к лучшему. Исчерпывающие научные исследования в акваториях и на суше Арктики пока не завершены, а последствия экологических катастроф в суровых условиях севера будут крайне тяжёлыми. Необходимо активизировать работу учёных. И здесь мы тоже открыты к международному взаимодействию.

По словам заведующего отделом по вопросам разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Андрея Загорского, соглашение по научному сотрудничеству стран Арктического совета уже подготовлено. «Ожидается, что весной следующего года оно будет подписано на встрече министров стран Арктического совета», – сообщил он. Документ будет поощрять международное научное сотрудничество по проблемам Арктики и даст больше определённости учёным из разных стран в вопросах организации совместных исследовательских миссий.

В целом, по словам экспертов, перспективы развития региона очень высокие, даже несмотря на возможное присоединение России к мерам ОПЕК по ограничению добычи нефти.

По словам Василия Богоявленского, средний срок разработки месторождений составляет 21 год, а ограничения долго не продлятся. Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. Поэтому Арктика для бизнеса – это вложения на перспективу. 


Арктический совет – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера.
Арктический совет был учреждён 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией. Помимо этого в «клуб» входят 12 стран-наблюдателей, включая Индию, Японию, Сингапур и Великобританию.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4069