Адыгея рассчитывает получить средства в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»
В учреждениях культуры Республики Адыгея слабая материально-техническая база. Каждый год в республиканском бюджете предусматриваются большие средства на проведение капитального ремонта, реконструкции, модернизации, приобретение оборудования и костюмов, но денег не хватает. Большинство учреждений расположены в сельской местности, и они находятся в неприспособленных зданиях, которые были построены в середине прошлого века. Об этом на заседании Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре в рамках Дней Республики Адыгея рассказала заместитель премьер-министра Республики Наталья Широкова.
«Сегодня мы выносим на обсуждение членов комитета одну важную проблему. С 2013 года зарплата работников учреждений культуры выросла на 23 процента, и к концу прошлого года она составила 14,7 тысячи рублей, но она все равно остается низкой. Учитывая, что сегодня нет достаточных социальных гарантий для работников учреждений культуры, особенно в сельской местности, мы наблюдаем отток кадров из сферы культуры в другие отрасли», — рассказала Наталья Широкова.
По словам представителя республиканского правительства, сегодня эти люди не имеют социальных гарантий, которые, например, есть у сотрудников образовательных учреждений. Среди них — компенсация оплаты коммунальных услуг.
«Для решения проблем финансирования культуры в регионе подготовлена заявка на участие в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». «Нам нужно в пяти сельских поселениях построить новые здания домов культуры. Также мы активно взаимодействуем с федеральными ведомствами, реализуется программа «Доступная среда», — пояснила Наталья Широкова.