Судебные приставы знают, где деньги лежат
Cотрудники ФССП смогут проследить движение средств по счетам клиентов некоторых российских банков

К концу этого года многие банки с разрешения своих клиентов начнут получать информацию из Пенсионного фонда в электронном виде. Данные из ПФР со временем будут поступать и в микрофинансовые организации, а ещё современные технологии повысили эффективность работы судебных приставов по взысканию задолженности с физических и юридических лиц.
Электронные документы абсолютно легитимны
За один год через систему судебных приставов уже проходит по несколько миллиардов электронных документов, и в последнее время к системе ФССП стали активно подключаться российские банки. Некоторые из них уже предоставляют приставам в электронном виде информацию о движении средств по счетам своих клиентов. Около семидесяти банков по сети Интернет направляют ответы на запросы ФССП о состоянии счетов должников и принимают в электронном виде постановления приставов о взыскании долга.«Такие постановления приставов абсолютно легитимны. Это электронный документ, подписанный усиленной цифровой подписью, и направив его в банк, мы не требуем никакого бумажного дублирования. В дальнейшем мы будем расширять работу этой системы. Все прекрасно понимают, что владея информацией о состоянии счетов должников, можно повысить эффективность взыскания долга», — рассказала заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева на одном из недавних совещаний в Совете Федерации, на котором шла речь о внедрении электронного документооборота в госорганах и финансовой сфере.
По словам представителя ФССП, в службе судебных приставов развивается ещё один сервис, который позволяет обмениваться с банками информацией по конкретным делам о взыскании долга. Благодаря ему в Рунете сегодня «гуляет» огромное количество документов с указанием конкретных фамилий должников и их платёжных реквизитов. Все ответы банков автоматически заносятся в специальную систему, и в перспективе ФССП будет расширять возможности электронного документооборота.
Пенсионный фонд поделится информацией
Российские банки в первую очередь заинтересованы в получении информации Пенсионного фонда. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва, использование государственных электронных сервисов позволит им избежать принятия неверных решений.Новый проект по предоставлению информации банкам из ПФР при поддержке Минсвязи и электронного правительства в России будет запущен уже в нынешнем году. Благодаря ему банки смогут быстрее определять платёжеспособность своих клиентов, а люди — быстрее получать кредиты.
По словам заместителя руководителя Минсвязи Алексея Козырева, изначально этот проект был разделён на два этапа. На первых порах клиент по своему желанию мог самостоятельно представить в банк электронную информацию из ПФР о состоянии своего пенсионного счёта, но уже с середины нынешнего года все данные будут поступать в кредитную организацию автоматически.
В пилотном варианте система выглядит следующим образом. Сначала клиент банка должен будет пройти стандартную регистрацию в банке, открыть счёт и предоставить номер своего мобильного телефона. Потом банк направит запрос в ПФР, а клиент получит СМС-сообщение с просьбой подтвердить право банка на получение информации. Если человек ответит «да», то Пенсионный фонд автоматически отправит информацию о накоплениях.
Техническая часть нового сервиса уже готова, и он может заработать уже в третьем квартале нынешнего года, но прежде парламентариям потребуется принять несколько изменений в федеральные законы. Кстати, к этой системе могут подключиться и микрофинансовые организации. Крупные компании, работающие на рынке микрокредитования, относятся к ней с повышенным интересом, потому что она поможет им получить косвенную информацию о доходах своих клиентов. Но прежде, чем подключать к ней ростовщиков, Центробанк должен сначала навести порядок на рынке микрокредитования.