Правительство создаёт революционную ситуацию

Решение снизить прожиточный минимум — шаг в этом направлении

В это сообщение трудно поверить. Правительство объявило о снижении прожиточного минимума. Не станем говорить, насколько. Даже если на два рубля, на рубль. В условиях двукратного обесценивания национальной валюты, в условиях даже официальной инфляции в 12 процентов, а реальной, как минимум, вдвое, а то и втрое больше, в условиях едва ли не ежедневного роста цен даже намерение урезать прожиточный минимум было бы безнравственным и социально опасным.

Мерило всего

Хочется спросить достопочтенных членов Правительства: кто-нибудь из них пробовал пожить на этот прожиточный минимум? Коллега ради эксперимента попробовал. Выжить можно, жить нельзя. И этот минимум ещё и урезать?

Тем, кто вдруг не знает или забыл, напомним: величина прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. И это отнюдь не абстракция, как может кому-то показаться. Позволим себе ещё одну сухую цитату, на сей раз последнюю.

«Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения России при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета».

Главное в этой длинной разъяснительной фразе заключено, конечно же, в конце. Не, извините за выражение, МРОТ заботит Правительство. Его денно и нощно тревожит необходимость латания тришкиного кафтана бюджета.

Мы и Албания

Раз жить стало лучше, а главное веселей, то почему бы помимо прожиточного минимума не урезать что-нибудь ещё? Пенсии, например, или стипендии. Их размеры у нас непозволительно велики. Впрочем, пенсии уже решили практически не индексировать, а значит, фактически урезать. По покупательной способности.

Акцизы на горючее повысили. Ударит по всем, если кто не знает. В цену каждой буханки хлеба заложены транспортные расходы. А вот ударить по тем, кто кормит кошек чёрной икрой, ну никак не хочется. У нас шкала подоходного налога несгибаемо плоская. К нам Депардье сбегал. Во Франции ему шкала не нравилась. Вот уж поистине предмет гордости для великой России. Депардье даже сфотографировался, обвешанный сосисками, и с циклопическим батоном колбасы в руках, что должно символизировать изобилие на сэкономленные на налогах деньги.

Однако мог ведь сбежать и в Албанию. Там тоже шкала плоская. Ещё на каких-то островах. В общем, у нас достойная компания.

Конечно, прогрессивную шкалу легко профанировать. Установить, например, процентов двадцать налога уже с 40 тысяч в месяц, и вызвать тотальное возмущение. Толстосумов это заденет мало, чего не скажешь о нашем хлипком среднем классе, если он ещё остался. А вот тысяч со ста пятидесяти-двухсот перейти тринадцатипроцентный рубеж уже можно. С наших выдающихся топ-менеджеров можно брать и 50 процентов, и больше.

Наполеон нам не советчик

Наполеон восстановил экономику Франции, вконец разрушенную великой революцией, с помощью налога с продаж. Очень простой и удобный налог. Больше купил — больше внёс в казну. Он у нас был, но потом его отменили.

Сколько против этого налога произносится глупостей! Что он губителен для торговли, хотя платит его не продавец, а покупатель. Что он вконец разорит старушек, покупающих хлеб и молоко. Хлеб и молоко из-под налога можно вывести, а вот если старушка придёт покупать «мерседес», то будьте любезны.

Отменён у нас и налог на наследство. Опять же в заботе о старушке, завещающей внучку однушку в хрущобе. При чём здесь старушка? Внучок будет платить, а не она. Не надо передёргивать. Да и тариф можно предусмотреть посильный. Для наследующего однушку. А вот с наследующего золотые прииски можно взять и побольше.

Как говаривал мудрый Лифшиц, делиться надо. А то, не ровён час, отберут всё. Такое уже случалось.


Просмотров 16135

15.03.2016

Популярно в соцсетях