Парламент защитит россиян от коллекторов
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин вносят в нижнюю палату законопроект о защите прав граждан в деятельности коллекторских агентств по возврату долгов.
Документ содержит положения, согласно которым Правительство определяет орган, уполномоченный осуществлять регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности, который ведёт реестр коллекторов.
При этом оговаривается, что юридическое лицо, имеющее право осуществлять деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ею в качестве основного рода деятельности. Юрлицо должно обладать уставным капиталом в размере 10 миллионов рублей.
В соответствии с законопроектом, к коллекторской деятельности не будут допускаться сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией.
Положения законопроекта предусматривают также, что коллектор будет обязан вести перечень работников, имеющих доступ к информации о клиентах, он также будет обязан хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником в течение трёх лет.
Документ также вводит регламент взаимодействия коллектора с должником. По замыслу авторов законопроекта коллектор сможет звонить должнику не чаще двух раз в неделю. Личные встречи будут возможны не чаще одного раза в неделю. При этом законопроектом запрещено общение с должником с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни.
Документ, внесённый в нижнюю палату, предусматривает, что при каждом взаимодействии с должником должны быть представлены кредитор и лицо, действующее от его имени (ФИО и контакты). При взаимодействии с должником запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. В любой момент должник сможет отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором (по истечении двух месяцев с даты просрочки — срок — предмет второго чтения) или определить своего представителя.
Кроме того, оговаривается, что передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.
Законопроект запрещает взаимодействие из-за пределов России. Также не допускается применение физической силы, угроз её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и прочее.
Документ также увеличивает штрафы за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником — до 2 миллионов рублей.