Заёмщики украинских банков в Крыму отдадут долги, но по российским законам
Более 51 миллиарда рублей были должны украинским банкам жители Крыма к весне 2014 года, когда полуостров вернулся в состав России. Нелюбовь крымчан к украинским банкам была настолько велика, что поначалу возникло движение «Крымский форс-мажор: свобода от кредитов», которое объединило более 500 тысяч заёмщиков украинских банков. Однако вскоре выяснилось, что обстоятельства добровольного вхождения в состав России вряд ли можно рассматривать с юридической тоски зрения как форс-мажор.
Но проблема осталась. И невозможность вернуть долги вовсе не стоит расценивать как проявление корысти и желание использовать ситуацию в неблаговидных целях. Большинство крымчан просто не знали, кому и как в сложившихся обстоятельствах, когда украинские банки свернули деятельность на территории республики и города Севастополь, переводить деньги и по какому курсу. А выяснить это в офисах банков на украинской территории было проблематично, так как полуостров фактически находится под блокадой Киева.
Тем временем оживились разного рода коллекторские агентства и другие сомнительные структуры, решившие подзаработать на этой проблеме, скупая долговые обязательства у украинских банков-заёмщиков или заключая с ними договоры цессии, то есть переуступки права требования долгов. В частности, ЗАО «Фондовый конверс-центр», который выкупил кредитные портфели двух украинских «дочек» российских Альфа-банка и Сбербанка на общую сумму 2 миллиарда рублей. При этом уставной фонд компании составил всего 150 тысяч рублей, что вызвало понятную озабоченность руководителей Крыма и Севастополя. Были зафиксированы и случаи, когда заёмщики добросовестно переводили средства в счет оплаты долгов по реквизитам украинских банков-кредиторов, однако не получали юридически значимых документов, фиксирующих уплату долга.
Исключить такие ситуации, избавить граждан Крыма от угроз коллекторов, действующих по договорам с украинскими банками, и вероятных мошеннических манипуляций разного рода компаний был призван Закон №422-ФЗ, принятый 30 декабря прошлого года. Если кратко — закон определяет порядок урегулирования долгов украинским банкам, которые могут требовать только юридические лица, образованные в соответствии с российским законодательством, на территории Республики Крым. При этом размер задолженности определяется по валютному курсу на момент подписания договора займа, проще говоря, крымчане будут возвращать в рублевом эквиваленте суммы примерно в два раза меньше, чем занимали.
Поправками к закону, которые внесла в Государственную Думу группа членов Совета Федерации, предусмотрено и другое новшество: теперь заёмщик вправе направить в специально созданную некоммерческую организацию «Фонд защиты вкладчиков» письменное уведомление о том, что он отказывается взаимодействовать с лицами, имеющими право требовать погашения задолженности перед украинскими кредитными организациями. В этом случае все переговоры и решения о порядке урегулирования задолженности по согласованию с заёмщиком будет вести Фонд. Он же будет принимать решение о реструктуризации долга или отсрочке выплат по нему на срок до 24 месяцев, а также подтверждать полномочия физического лица на взаимодействие с заёмщиком от имени лица, имеющего право требовать погашения задолженности.
Такая заковыристая юридическая фраза означает лишь одно: коллекторам с сомнительной репутацией нечего делать на Крымском полуострове и в городе Севастополе. Российские граждане будут избавлены от криминальных требований расплатиться по украинским долгам. Однако это не означает, что проблема долгов выпадет из поля зрения законодателей. Один из инициаторов поправок сенатор от Крыма Андрей Соболев говорит, что в течение месяца после вступления закона в силу ситуация вокруг долговых расчётов будет отслеживаться и в соответствии с правоприменительной практикой будут сделаны корректировки, а это избавит заёмщиков-крымчан от лишней головной боли.