ТПП будет формировать госполитику в области предпринимательства
Минимальное количество учредителей торгово-промышленной палаты удвоится и составит 30 человек. У торгово-промышленных палат также появятся дополнительные полномочия. Закон, направленный на совершенствование деятельности ТПП, принят Госдумой в третьем чтении.
Членство территориальных палат в ТПП России становится обязательным и возникает с момента госрегистрации ТПП в качестве юрлица. Кроме того, закон расширяет права и функции ТПП по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Торгово-промышленные палаты наделяют правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов. ТПП будут оказывать юридическую, информационную, консультационную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью; организовывать профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности.
Закон также предоставляет ТПП право выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров, работ и услуг для осуществления госзакупок, оформлять заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах, выдавать международные таможенные документы, используемые при временном ввозе и вывозе товаров. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Уставы ТПП должны быть приведены в соответствие с этим законом не позднее чем через год после его вступления в силу.