День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

У отечественных производителей шоколада заканчиваются какао-бобы

20.11.2015 13:11

У наших производителей шоколадной продукции уже нет средств на покупку какао-бобов. Из-за существенного удорожания сырья компании будут использовать заменители. Эксперты обнадёживают: массового снижения качества шоколада не будет.

По сравнению с прошлым годом импорт какао-бобов в страну упал на треть. Между тем стоимость сырья возросла значительно. В середине ноября тонна какао-бобов на Лондонской бирже превысила две тысячи фунтов стерлингов, что приблизило цены к тридцатилетним максимумам.

В этой ситуации российские производители шоколадных изделий будут вынуждены использовать определённые заменители, в том числе пальмовое масло, предупреждают эксперты. 

Как заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, в сложившейся ситуации в худшем случае на прилавках может появиться фальсифицированная продукция, в лучшем — производители просто перейдут на более доступные компоненты, например, арахис или изюм. «Применяется и пальмовое масло, однако по ГОСТу его содержание не должно превышать пяти процентов  от массы готовой продукции», — рассказала она НСН. Тем не менее объём производства шоколадных изделий по сравнению с прошлым годом не уменьшился. «Многие хорошие производители сохранят качество своего продукта. Так что подорожание какао-бобов отразится лишь на дешёвых сортах шоколада», — резюмировала Никитина.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1352